Recomendaciones a tener en cuenta a la hora de organizar ollas populares

En varias ciudades del país se han organizado ollas populares con el fin de ayudar a las familias afectadas por la cuarentena. Foto: EFE.

El Ministerio de Salud Pública brindó una serie de recomendaciones a ser tenidas en cuenta durante la realización de las ollas populares, de manera a reducir lo máximo posible los riesgos y con ello evitar la propagación del coronavirus.

En vista a la apremiante situación por la que atraviesan cientos de familias a causa de la cuarentena, vecinos de distintos barrios han decidido organizarse para llevar a cabo las llamadas ollas populares.

Con esta actividad, buscan dar una mano solidaria a las personas que actualmente pasan hambre o no acceden a un plato de comida de manera regular, esto como consecuencia directa de la falta de ingresos en sus respectivos hogares.

Desde el Ministerio de Salud Pública, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), han decidido brindar una serie de recomendaciones con el fin de disminuir el riesgo de propagación del COVID-19:

AL MOMENTO DE HACER LAS COMPRAS

*La persona que realizará las compras o, en su defecto, que se encargará de manipular las donaciones recibidas no debe presentar síntomas de alguna enfermedad o haber estado en contacto con personas expuestas.

*De igual manera, tampoco es recomendable que realicen esta tarea personas vulnerables de más de 60 años, embarazadas o menores de edad, considerando que están dentro del llamado “grupo de riesgo”.

*La persona designada deberá utilizar correctamente las mascarillas o tapabocas según las recomendaciones del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.

*Al llegar al lugar de compra de alimentos, la persona deberá realizar la limpieza y desinfección de manos y de la zona de la barra de agarre del carro o canasto que se utilizará.

*No se deben tocar todos los productos, sólo aquellos que necesitan ser adquiridos.

*Se debe realizar la compra lo más rápido y ordenadamente posible, respetando el distanciamiento de al menos 2 metros entre una persona y otra, evitando quedarse a conversar con amigos y vecinos y tratando de optimizar el tiempo.

*Iniciar las compras con los productos que no necesitan refrigeración y, por último, los alimentos que se encuentren en las góndolas y en los equipos de frío, impidiendo de esta manera cortar la cadena de frío para mantener las condiciones de inocuidad y calidad de los productos alimenticios.

*Durante las compras, es importante verificar las fechas de vencimiento, cuidando que los envases de los productos estén en buenas condiciones (sin golpes ni achatados).

*A la hora de realizar el pago, colocar por las manos alcohol en gel hasta tanto se pueda cumplir con la correcta higiene de las mismas -con agua y jabón- y evitar tocarse la cara, nariz o boca.

LUEGO DE COMPLETAR LAS COMPRAS

*Respetar las recomendaciones de desinfección tanto de la persona que hizo la compra como de los productos adquiridos antes de guardarlos en la heladera o en las alacenas.

*Lavar y desinfectar las manos, dejando los calzados fuera de la casa, antes de tener contacto con otras personas.

*Descargar las bolsas y desinfectar las superficies de todos los envases que lo permitan, aunque resulte demasiado trabajo: envases de plástico, cajas de cartón y latas, entre otros, rociándolos con la ayuda de un aspersor con solución de alcohol al 70% o repasándolos con la solución de lavandina ayudada de toalla de papel.

*Una vez desinfectados todos los envases y la bolsa, proceder a lavarse las manos (sería el segundo lavado de manos ya que el primero debería ser al llegar a la casa).

*Desinfectar también el lugar donde fue apoyada la mercadería. Primero se limpia el lugar con detergente o agua caliente (temperaturas superiores a 80ºC) y luego se desinfecta de la misma forma que los productos adquiridos.

*Una vez limpia y desinfectada la superficie de apoyo, proceder a lavarse las manos (el tercer lavado de manos).

AL MOMENTO DE PREPARAR LOS ALIMENTOS

*La persona encargada de la preparación de las comidas deberá utilizar una cofia (elemento para sostener el cabello), delantal, tapaboca y guantes. En caso de tener cabello largo, debe estar totalmente recogido y cubierto con gorro o cofia.

*No debe tener uñas largas ni pintadas, no utilizar joyas, ni relojes o cualquier otro adorno por manos y brazos.

*Iniciar el trabajo con el correcto lavado de manos con agua y jabón antes, durante y después de preparar las comidas, reforzando el lavado de manos cada vez que toca otros objetos.

*Evitar durante todo el proceso de manipulación el utilizar celulares y otros objetos similares.

*Lavar y desinfectar con agua caliente (temperaturas superiores a 80ºC) la zona donde se manipularán los alimentos, además de los utensilios y equipos durante la preparación.

*En cuanto a los paños que se utilizan durante la manipulación de los alimentos, éstos de preferencia deben ser desechables; es decir, de un solo uso.

*Si es necesario probar la comida, hacerlo solo con una cuchara, la cual no podrá volver a utilizarse para preparar el alimento si antes no ha sido lavada y desinfectada adecuadamente. De igual forma, el utensilio tampoco podrá ser utilizado para que varias personas lo prueben al mismo tiempo.

*Desinfectar las frutas y verduras antes de utilizarlas, sobre todo las que serán consumidas en forma cruda. Para ello deberán ser sumergidas en agua con lavandina al 0,01% durante 10 minutos, luego desechar el agua utilizada y enjuagar con abundante agua potable.

*Separar siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer, utilizando equipos y utensilios diferentes tales como cuchillos, tablas de cortar para manipular carne, pollo y pescado, haciendo la separación correspondiente de otros alimentos como verduras y frutas.

*Es necesario mantener los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre productos crudos y cocinados ya que los primeros pueden contener microorganismos patógenos u otros contaminantes.

*Cocinar correctamente los alimentos, especialmente la carne, el pollo, huevos y pescado sin que queden partes rojas en su interior. Éstos deben alcanzar una temperatura mínima de 70°C. Si se va a recalentar comida cocinada, deberá realizarse completamente hasta alcanzar 70 °C debido a que la correcta cocción mata casi todos los microorganismos peligrosos.

AL MOMENTO DE DISTRIBUIR LA COMIDA

*La persona encargada de la entrega de la comida deberá contar con cofia, delantal, tapaboca y guantes. En caso de tener cabello largo, debe estar totalmente recogido y cubierto con gorro o cofia.

*Para la distribución de los alimentos se recomienda el uso de envases descartables con tapa. La distribución debe realizarse en forma segura teniendo en cuenta la temperatura y la manipulación correcta de los mismos.

*Para mantener una distancia entre las personas es recomendable entregar números o marcar zonas de espera (por ejemplo cada 2 metros) para evitar aglomeraciones.

*Verificar el agarre de los recipientes donde las personas trasladan la comida para evitar quemaduras.

*Se recomienda que la comida sea recibida por un adulto por cada familia, dependiendo del volumen del alimento que sea entregado.

*Se sugiere colocar alcohol en gel de modo accesible y carteles que indiquen el procedimiento que se debe respetar para retirar los alimentos.

Leé también


 

Pensión alimentaria cubre al 55,4% de los adultos mayores 

Foto: archivo.

Al cierre de este año, un total de 310.609 personas reciben la pensión alimentaria, representando al 55,4% de la población de 65 años y más estimada para diciembre de 2023, según datos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).

El beneficio de pensión alimentaria comenzó a implementarse en el año 2010, atendiendo las limitaciones del pilar no contributivo de la seguridad social. Según estimaciones de la Encuesta Permanente de Hogares, para ese año sólo el 15,4% de las personas de 65 años y más recibía una jubilación o pensión.

En un proceso de expansión progresiva, ya para comienzos de 2017 la pensión alimentaria cubría a 1 de cada 3 personas de 65 años y más, asegurando a los sectores más postergados de la adultez mayor, estando focalizada en las personas en situación de pobreza.

El programa siguió ampliando su cobertura, adecuando sus procedimientos a los cambios normativos (Ley Nº 6381/2020), donde se destaca la elevación del umbral social de acceso a la condición de “vulnerabilidad social”.

La actualización normativa fue acompañada con el fortalecimiento de recursos y procesos destinados a la protección económica de la población adulta mayor.

Es noticia hoy: Papa designa a nuevo representante de la Santa Sede en Paraguay

Leé también


 

Anuncian concurso para 50 cargos en Diputados e investigación de planillerismo

Raúl Latorre, presidente de la Cámara de Diputados.

El presidente de la Cámara de Diputados, Raúl Latorre, anunció un llamado a concurso de méritos para la contratación de 50 personas. Además, una investigación de los casos de planillerismo. No se tomará ninguna medida con la designación de los “hijos de”, alegando que los nombramientos no representan una forma de nepotismo.

En una conferencia de prensa realizada esta mañana, Raúl Latorre, comunicó que, jóvenes de todo el país podrán participar en el concurso de méritos y aptitudes para 50 vacancias en distintos cargos para la Cámara de Diputados.

“Estos 50 espacios van a ser generados a partir de la disminución que logramos del personal contratado de confianza”, expresó Latorre.

También ordenó el inicio de una investigación preliminar sobre las denuncias de ausentismo a los cargos.

Vamos a combatir el planillerismo en forma frontal en nuestra administración, los responsables van a ser sometidos al sumario y a las sanciones correspondientes”, afirmó.

Nota relacionada: Importante anuncio desde la Cámara de Diputados

Sin dar espacio a preguntas, Latorre presentó al abogado Máximo Medina como el nuevo director de asesoría jurídica y director interino de Recursos Humanos para dar más detalles y se retiró cerrando la puerta.

El abogado aseguró que, en relación a los hijos nombrados en cargos de confianza, no se configura ningún caso de nepotismo, tomando en cuenta que, la persona que los nombró, Latorre, no es pariente de ninguna de ellas.

Detalló que, la persona facultada a nombrar o contratar es la que puede cometer nepotismo, solamente si el nombrado es su pariente hasta el cuarto grado de consanguinidad o segundo de afinidad, hechos que no se cumplen con Latorre.

Agregó que, tampoco se violó ninguna norma de ingreso a la función pública, pues, el artículo 63 de la ley de presupuesto exceptúa al Poder Judicial, al Legislativo y a los órganos auxiliares de, cumplimiento de dicha legislación.

Respecto a los planilleros, señaló que, tiene la instrucción de ser implacable con los que se ausentan a sus puestos de trabajo.

Lea también: Sistema de tormentas para esta mañana y el sábado

Leé también


 

Oficializan entrega de armas incautadas en Operativo Dakovo a la Policía Nacional

Miles de armas incautadas en el Operativo Dakovo fueron entregadas a la Policía Nacional. Foto: SENAD.

Las más de 2.000 armas de fuego incautadas en el marco del Operativo Dakovo fueron entregadas este viernes a la Policía Nacional, a fin de reforzar el combate a los criminales.

En un acto desarrollado esta mañana en la sede de la Intendencia de la Policía Nacional, se procedió a la entrega de las armas incautadas durante la Operación “Dakovo”.

Se trata de más de 2.000 armas de fuego cuyo valor supera los USD 5 millones y que habían sido importadas por la empresa International Auto Supply (IAS), propiedad del prófugo Diego Dirisio.

Nota relacionada: Dakovo, la trama del mayor operativo contra el armatráfico

Del acto participaron el presidente de la República, Santiago Peña, el ministro del Interior, Enrique Riera, el Comandante de la Policía Nacional, Crio. Gral. Carlos Benítez, y la jueza Lici Teresita Sánchez, entre otros.

El Estado no puede ser sometido por quienes decidieron caminar por fuera de la ley“, expresó Peña durante su discurso, destacando los resultados tanto de Dakovo como de otros operativos impulsados recientemente, incluyendo Veneratio.

Leé también: “Esas armas fueron vendidas legalmente”: Diego Dirisio habló desde la clandestinidad

El lote incluye tanto armas de grueso calibre como armas cortas, las cuales pasarán a manos de las fuerzas de seguridad para reforzar el combate a la criminalidad en nuestro país.

Se espera que algunas de las armas incautadas también sean entregadas a la Secretaría Nacional Antidrogas (SENAD), a modo de que sus agentes especiales cuenten con el equipamiento necesario para sus procedimientos.

Leé también