El Chapori revela secreto de por qué su restó está entre los 50 mejores

Fachada del restaurante Tierra Colorada, entre los 50 mejores de Latinoamérica.

El restaurant Tierra Colorada Gastro, se encuentra entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, siendo el primero en Paraguay en integrar la lista. En entrevista para HOY, su propietario, el chef, Rodolfo Angenscheidt, habla de la distinción, destaca la riqueza en la gastronomía nacional y brinda un mensaje a los aspirantes de cocina.

“Es un restaurant muy sencillo, muy humilde, muy honesto con los mejores productos que ofrece el Paraguay, trabajamos con mucho cariño”, empieza diciendo Angenscheidt, sobre Tierra Colorada, que abrió sus puertas por primera vez en febrero del 2010, dirigido a todo tipo de publico.

Comenta que la especialidad es la cocina nacional, pero también preparan lo que se sirve en diversas partes del mundo aunque siempre con un toque especial para adaptarlos a los sabores paraguayos, como un asado a la olla que se cocina en 24 horas y tiene 4 cocciones diferentes o un mbejú con una explosión de quesos: “Es una forma de interpretar los platos clásicos y hacerlos diferentes a lo que comiste en toda tu vida”, añade.

Nacido en Uruguay pero criado en nuestro país desde los ocho años, Rodolfo cuenta que siempre buscó dar vida a los alimentos y crear con los platos propios de la cultura guaraní, como la mandioca: “Más allá de los usos acostumbrados, le dimos muchas más alternativas culinarias”, menciona sobre el tratamiento dan a la hortaliza, en su restó.

Asegura que hay muchos platos exóticos en nuestro país, algunos creados en un 100% por las tribus indígenas y otros que resultaron de la fusión con lo que preparaban los colonizadores españoles, quienes trajeron consigo otros productos, característica que considera, hace que nos diferenciemos a los demás países de la región. “La cocina paraguaya es sana, rica y diversa. Hay que volver a esas raíces de nuestros antepasados y sentirse orgullosos”.

ENTRE LOS 50 MEJORES DE LATINOAMÉRICA

En septiembre pasado, Tierra Colorada ingresó a la edición 2016 de los ‘Latin America’s 50 Best Restaurants’ (50 Mejores restaurantes de Latinoamérica), ocupando el puesto número 47 y siendo la primera aparición de Paraguay en la lista. Al respecto, Angenscheidt dice que es muy difícil estar entre los 50, y aunque hace tiempo forma parte del jurado del certamen, siempre fue un sueño para él ser distinguido con Tierra Colorada.

Un total de 262 personas de diversas nacionalidades, entre cocineros, periodistas gastronómicos, foodies (gente aficionada a la comida y la bebida fina) conforman el jurado de la organización, quienes llegan de incógnito a cada local a realizar su evaluación. En ese sentido, el cocinero resalta la comida, el servicio, la ambientación y la limpieza, como principales criterios a la hora de evaluar.

Recuerda que recibió con mucha emoción la noticia de ser parte de los 50 mejores chefs de latinoamérica, y dice ser de los que cree que todo hecho tiene su momento y lugar específico: “Creo que las cosas en la vida ocurren cuando tienen que ocurrir, en esto no hay mafia, no hay tráfico de influencias, simplemente fue la elección de algunas personas que estemos ahí adentro”, asevera.

TURISMO, APRENDIZAJE Y PROYECTOS

Tanto para Tierra Colorada como para Paraguay, representa un gran logro formar parte de los ‘50 mejores’, pero a la vez un desafío para mantenerse en la lista o hacer que figure más frecuentemente en ella. Pero, ¿otros locales gastronómicos tienen las condiciones necesarias para ser tenidos en cuenta por la organización? “Yo creo que si, estamos empezando con una gastronomía fuerte, hay muchos restoranes nuevos y con capitales extranjeros”, responde.

Para el exconductor de Tv, el sector puede dar mucho al país: “Hoy solo en Asunción hay 353 restoranes y convencido estoy de que se puede hacer con el tiempo un turismo gastronómico paraguayo. Tenemos que arreglar un poco los mercados y hacer pequeños arreglos para que los turistas puedan comer rico cuando vienen. La gastronomía tiene que ser un punto fuerte dentro de nuestro turismo de acá a 5 o 10 años”, puntualiza.

A los que se inician en el rubro, Rodolfo recomienda no parar de capacitarse y trabajar muy duro, ya que solo así encontrarán su propio camino, mismo que posteriormente los llevará a abrir su propio restaurant: “Lo que le digo a los jóvenes es que no se apuren, que traten de viajar, aprender de diferentes maestros y sacrificarse, porque es una profesión sacrificada, no es una profesión para todos”.

“No es fácil ser chef y manejar un equipo de 10 personas, hay que saber enseñar para hacer bien las cosas, y para saber enseñar tenés que haber aprendido”, acota.

Espera que el reconocimiento a Tierra Colorada sirva de ejemplo a los que abrazan la profesión: “Este premio Latin 50 Best, creo que es un incentivo o un sí se puede para todos los jóvenes cocineros que están viniendo, de que si uno hace las cosas bien y honestamente, trabajando con fuerza y pasión se puede llegar.

Finalmente, Rodolfo Angenscheidt adelanta el nacimiento de ‘Pozo Colorado’, bar restó en el que se destacará la comida paraguaya y muy especialmente la parrilla, con gran variedad de carnes, para el mes de febrero, del 2017, y para dentro de unos tres o cuatro años, dice soñar con un restaurant en San Bernardino o Altos, en donde pueda hacer uso de los productos de la zona.

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Pensión alimentaria cubre al 55,4% de los adultos mayores 

Foto: archivo.

Al cierre de este año, un total de 310.609 personas reciben la pensión alimentaria, representando al 55,4% de la población de 65 años y más estimada para diciembre de 2023, según datos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF).

El beneficio de pensión alimentaria comenzó a implementarse en el año 2010, atendiendo las limitaciones del pilar no contributivo de la seguridad social. Según estimaciones de la Encuesta Permanente de Hogares, para ese año sólo el 15,4% de las personas de 65 años y más recibía una jubilación o pensión.

En un proceso de expansión progresiva, ya para comienzos de 2017 la pensión alimentaria cubría a 1 de cada 3 personas de 65 años y más, asegurando a los sectores más postergados de la adultez mayor, estando focalizada en las personas en situación de pobreza.

El programa siguió ampliando su cobertura, adecuando sus procedimientos a los cambios normativos (Ley Nº 6381/2020), donde se destaca la elevación del umbral social de acceso a la condición de “vulnerabilidad social”.

La actualización normativa fue acompañada con el fortalecimiento de recursos y procesos destinados a la protección económica de la población adulta mayor.

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Anuncian concurso para 50 cargos en Diputados e investigación de planillerismo

Raúl Latorre, presidente de la Cámara de Diputados.

El presidente de la Cámara de Diputados, Raúl Latorre, anunció un llamado a concurso de méritos para la contratación de 50 personas. Además, una investigación de los casos de planillerismo. No se tomará ninguna medida con la designación de los “hijos de”, alegando que los nombramientos no representan una forma de nepotismo.

En una conferencia de prensa realizada esta mañana, Raúl Latorre, comunicó que, jóvenes de todo el país podrán participar en el concurso de méritos y aptitudes para 50 vacancias en distintos cargos para la Cámara de Diputados.

“Estos 50 espacios van a ser generados a partir de la disminución que logramos del personal contratado de confianza”, expresó Latorre.

También ordenó el inicio de una investigación preliminar sobre las denuncias de ausentismo a los cargos.

Vamos a combatir el planillerismo en forma frontal en nuestra administración, los responsables van a ser sometidos al sumario y a las sanciones correspondientes”, afirmó.

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Sin dar espacio a preguntas, Latorre presentó al abogado Máximo Medina como el nuevo director de asesoría jurídica y director interino de Recursos Humanos para dar más detalles y se retiró cerrando la puerta.

El abogado aseguró que, en relación a los hijos nombrados en cargos de confianza, no se configura ningún caso de nepotismo, tomando en cuenta que, la persona que los nombró, Latorre, no es pariente de ninguna de ellas.

Detalló que, la persona facultada a nombrar o contratar es la que puede cometer nepotismo, solamente si el nombrado es su pariente hasta el cuarto grado de consanguinidad o segundo de afinidad, hechos que no se cumplen con Latorre.

Agregó que, tampoco se violó ninguna norma de ingreso a la función pública, pues, el artículo 63 de la ley de presupuesto exceptúa al Poder Judicial, al Legislativo y a los órganos auxiliares de, cumplimiento de dicha legislación.

Respecto a los planilleros, señaló que, tiene la instrucción de ser implacable con los que se ausentan a sus puestos de trabajo.

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Oficializan entrega de armas incautadas en Operativo Dakovo a la Policía Nacional

Miles de armas incautadas en el Operativo Dakovo fueron entregadas a la Policía Nacional. Foto: SENAD.

Las más de 2.000 armas de fuego incautadas en el marco del Operativo Dakovo fueron entregadas este viernes a la Policía Nacional, a fin de reforzar el combate a los criminales.

En un acto desarrollado esta mañana en la sede de la Intendencia de la Policía Nacional, se procedió a la entrega de las armas incautadas durante la Operación “Dakovo”.

Se trata de más de 2.000 armas de fuego cuyo valor supera los USD 5 millones y que habían sido importadas por la empresa International Auto Supply (IAS), propiedad del prófugo Diego Dirisio.

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Del acto participaron el presidente de la República, Santiago Peña, el ministro del Interior, Enrique Riera, el Comandante de la Policía Nacional, Crio. Gral. Carlos Benítez, y la jueza Lici Teresita Sánchez, entre otros.

El Estado no puede ser sometido por quienes decidieron caminar por fuera de la ley“, expresó Peña durante su discurso, destacando los resultados tanto de Dakovo como de otros operativos impulsados recientemente, incluyendo Veneratio.

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El lote incluye tanto armas de grueso calibre como armas cortas, las cuales pasarán a manos de las fuerzas de seguridad para reforzar el combate a la criminalidad en nuestro país.

Se espera que algunas de las armas incautadas también sean entregadas a la Secretaría Nacional Antidrogas (SENAD), a modo de que sus agentes especiales cuenten con el equipamiento necesario para sus procedimientos.

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