Yissum desarrolla exitosamente medicina genómica, visión artificial y carne cultivada de células

HC Innovations cerró alianza con la Universidad Hebrea de Jerusalén (HUJI), a través de la compañía Yis­sum, de la casa de estudios, que otorgará la represen­tación para toda América del Sur y Centroamérica. El anuncio del acuerdo fue realizado en Chicago el pasado 24 de enero. Se trata de la prestigiosa universidad fundada por Albert Einstein, uno de los físicos más renom­brados de la historia.

“Yissum está lanzando la alianza con HC Innovations con grandes esperanzas de extender esta relación a otras áreas. Vemos esta alianza como una alianza estratégica a largo plazo con acuerdos, intereses y oportunidades. HC Innovations es un socio local valioso con el que Yissum desea colabo­rar para comprender mejor las necesidades y oportu­nidades de toda la región”, declaró Yaron Daniely, CEO de Yissum, compañía encargada de transferir la tecnolo­gía creada en la Universidad Hebrea.

“Somos particularmente pro­ductivos en áreas de atención médica, tecnologías alimen­tarias y agrícolas, materia­les avanzados, ciencias de la computación, inteligencia artificial y humanidades”, añadió el ejecutivo de Yissum.

La idea es convertir a Para­guay en un centro de trans­ferencia tecnológica de van­guardia, de innovación, ciencia y desarrollo. Se trata de un nuevo eje estratégico que apunta al desarrollo del país, ya que la prestigiosa universidad accedió a 3 socios estratégicos fuera de Israel.

“HC Innovations ejemplifica el espíritu del movimiento de Paraguay hacia un ecosistema empresarial de excelencia e innovación impulsado por la tecnología”, refirió Daniely, en esta extensa entrevista, en la que explica detalla­damente el alcance de esta alianza y las amplias venta­jas para el Paraguay en mate­ria de innovación tecnológica en prácticamente todos los campos.

–1) ¿Por qué eligieron Paraguay y HC Innova­tions como socios comer­ciales?

–Yissum, como la primera organización de transferen­cia de tecnología en el mundo creada por una universidad, busca socios que compar­tan su profundo compro­miso con la innovación, el espíritu empresarial y el impacto social. HC Innova­tions ejemplifica el espíritu del movimiento de Paraguay hacia un ecosistema empre­sarial de excelencia e inno­vación impulsado por la tec­nología. Tenemos la suerte de poder aprovechar su amplio y diverso ámbito de negocios para conocer las oportunida­des de crecimiento de Para­guay, al mismo tiempo cola­boramos para hacer llegar un impacto significativo en las comunidades locales, nacio­nales y globales.

–2) ¿Cómo ve el mundo de la tecnología y las innova­ciones en los próximos 20 o 30 años?

–El ritmo de los avances tec­nológicos se está acelerando rápidamente. El poder infor­mático permite a los cientí­ficos de hoy lograr resulta­dos inimaginables en solo una fracción del tiempo y de costos que solían ser necesa­rios hace tan solo una o dos décadas atrás. Creemos que estas capacidades se instala­rán en cada aspecto de nues­tras vidas y revolucionarán las industrias y los campos que se han considerado “tra­dicionales”. Estos incluyen el transporte, la agricultura y la alimentación, el sistema financiero, el sistema de salud y más. También creemos que el individuo está capacitado, ahora más que nunca, con más información y habilida­des, para tomar decisiones personalizadas con respecto a su vida –en medicamentos, nutrición, profesión e inte­racciones sociales–. Tene­mos la intención de participar en estos apasionantes avances a través de la utili­zación de investigaciones y descubrimientos académicos.

–3) ¿Cuáles son los campos en los que se desarrolla Yis­sum con más fuerza?

–Al ser parte de la principal universidad de Israel, la Uni­versidad Hebrea de Jerusa­lén, Yissum ha demostrado tener una gran experiencia en todas las áreas de las huma­nidades y las ciencias. Somos particularmente productivos en áreas de atención médica, tecnologías alimentarias y agrícolas, materiales avan­zados, ciencias de la compu­tación, inteligencia artificial y humanidades. Yissum regis­tra más de 100 innovaciones nuevas cada año, generadas por su grupo de profesores de talla mundial de más de 1.000 investigadores y 10.000 estu­diantes graduados.

EJEMPLOS DE INNOVACIONES

–4) ¿Podría mencionar algunas de las innovacio­nes más recientes y exito­sas que desarrolló Yissum?

–A principios del 2018, Can­non [Japón] adquirió una de las empresas derivadas de Yissum: Briefcam (www.briefcam.com), el proveedor líder de soluciones de Video Synopsis®, desarrollado por el Prof. Shmuel Peleg de la Universidad Hebrea. Brief­Cam convierte la videovigi­lancia en inteligencia procesa­ble y reduce drásticamente el tiempo de respuesta a las ame­nazas, aumentado la seguri­dad y optimizando las ope­raciones. Como resultado, BriefCam ha sido implemen­tado por autoridades policia­les y compañías de seguri­dad en todo el mundo y en el 2013 BriefCam desempeñó un papel integral en la captura de los sospechosos de los atenta­dos de la maratón de Boston.

La Universidad Hebrea & Yis­sum recientemente se aso­ciaron con un gigante de la biotecnología, Grail (grail.com). Grail utiliza la medi­cina genómica para detectar indicios tempranos de cán­cer y está colaborando con el equipo de la Universidad Hebrea para generar datos de metilación a partir de múlti­ples tipos de células para com­prender cómo interpretar la fuente de señales basadas en la sangre.

Otra empresa derivada de Yis­sum, Orcam (https://www.orcam.com/en/), que uti­liza tecnología para entre­nar y rehabilitar a personas con discapacidades visuales, está valorada en 1.000 millo­nes de dólares. Fundada por los creadores de MobilEye, Orcam aplica el poder de la visión artificial, a través de una plataforma portátil que se adosa a un par de lentes que pueden leer el texto de un libro en voz alta en 12 idio­mas o anunciar los nombres de amigos y familiares en una habitación.

El nuevo sector de Yissum es Future Meat (www.future-meat.com). La tecnología de Future Meat podría cambiar dramáticamente la forma en que usamos los recursos de la tierra. Future Meat ha creado carne cultivada sin OGM (organismos genética­mente modificados) direc­tamente a partir de células animales, sin la necesidad de criar animales. Esta tecno­logía es la única en el mundo que mantiene la “grasa” de la carne, conservando el mismo sabor que la carne del animal criado. Future Meat accede a un mercado mundial de miles de millones de dólares, que crece en su demanda de fuen­tes de proteínas y carne.

Un proceso exitoso reciente­mente fue la Tyson Ventures, fondo de inversiones de riesgo de la compañía Tyson Foods, lideró una ronda de recauda­ción de fondos respaldada por Neto Group, uno de los conglomerados de alimentos más grandes de Israel, S2G Ventures, un fondo de capi­tal empresarial con sede en Chicago, BitsXBites, el pri­mer fondo de capital de riesgo de China en rubro de tecnolo­gía de alimentos y Agrinnovation, un fondo de inversión israelí fundado por Yissum.

–5) ¿Cómo ve el mercado de América Latina? ¿Cree que se le otorga el valor que corresponde a la inno­vación y la tecnología?

–América Latina es uno de los mercados más impor­tantes del mundo y pre­senta a los inversores una de las regiones más atractivas para identificar y respaldar a las empresas en crecimiento con nuevas tecnologías. La oportunidad para las empre­sas emergentes en América Latina es significativa, aun­que existan algunos proce­sos de devaluación que probablemente se corregirán en el futuro.

LA ALIANZA CON HC INNOVATIONS

–6) ¿Esta alianza con HC Innovations podría ampliarse a otras áreas? ¿Cuáles serían de inte­rés para la universidad y Yissum?

Yissum está lanzando la alianza con HC Innova­tions con grandes esperan­zas de extender esta relación a otras áreas. Vemos esta alianza como una alianza estratégica a largo plazo con acuerdos, intereses y opor­tunidades. HC Innovations es un socio local valioso con el que Yissum desea colabo­rar para comprender mejor las necesidades y oportuni­dades de toda la región. Por ello, esperamos extender la asociación más allá de las oportunidades tecnológicas y comerciales tradicionales a las áreas de Educación y Tecnología de la Educación, así como el impacto social en varias regiones, incluida la prometedora región del Chaco.

–7) Israel apostó por la innovación en un escena­rio internacional adverso y hasta hostil en muchos casos y tuvo éxito. ¿Cree que las condiciones que tiene el Paraguay pueden contribuir en convertirse en un centro tecnológico regional?

–El éxito a nivel global de Israel es un modelo a seguir en cuanto a la superación de la adversidad y condiciones geopolíticas limitadas, a tra­vés del poder de la tecnolo­gía y el abordaje de las nece­sidades humanas. Creemos firmemente que la inver­sión persistente en innova­ción, espíritu empresarial y resolución de problemas puede reducir las barreras e inclinaciones negativas hacia las naciones y las per­sonas. Vemos la oportuni­dad en Paraguay como un puente para educar y acer­car a personas de diferen­tes orígenes y opiniones en torno a un objetivo común de prosperidad y crecimiento sostenible.

“Asociarnos con los que están adelantados”

“Para que Paraguay pueda dar saltos cuánticos tenemos que asociarnos con los que están más adelantados que nosotros y los que quieren ser nuestros socios”, afirmó Gustavo Leite, ase­sor del Grupo Cartes, con referencia a la alianza con HC Innova­tions para hacer posible la llegada de esta firma.

Según el ex ministro de Industria y Comercio, Paraguay se encuentra fuera del circuito de la innovación a nivel mundial debido a que nuestras universidades todavía no están a la altura de las escuelas del mundo donde se privilegia la investigación. Sobre este aspecto, destacó que Israel es uno de los “campeones” en el ámbito de la innovación en ciencia y tec­nología, teniendo a la Universidad Hebrea de Jerusalén como estandarte número uno.

Leite adelantó que se empezará a investigar la problemática del tomate y la cebolla, dos de los princi­pales rubros frutihortícolas que tienen un alto impacto dentro de la economía nacional. Esta investi­gación apuntaría a buscar la manera de abaratar sustancialmente el peso económico de ambos pro­ductos en el bolsillo de los paraguayos.

“Podemos hacer realidad el país que soñamos”

“Paraguay se convierte en un centro de innovación tecnológica para América. Desde donde nos toque podemos hacer realidad el país que siempre soñamos”, escribió Horacio Cartes, ex presi­dente de la República, en su cuenta oficial de Twitter, poco des­pués de que se concretara la alianza entre Yissum de la Univer­sidad Hebrea de Jerusalén con HC Innovations. Cartes, quien fue titular del Ejecutivo entre 2013 y 2018, resaltó de esa manera la alianza entre HC Innovations y la Universidad Hebrea de Jerusalén y confirmó que su fuerte compromiso de seguir en la senda para hacer realidad el país en el que miles de jóvenes tengan una oportunidad de capacitación en el campo de las innovaciones tecnológicas.

VIDEO| La NASA muestra qué pasa cuando caes en un agujero negro

La simulación, producida con un superordenador, comienza con la cámara situada a casi 640 millones de kilómetros de distancia.

La NASA ha mostrado qué ocurriría si una persona cayera en un agujero negro mediante una representación gráfica inmersiva producida por superordenador compartida este lunes en su canal de YouTube.

En un comunicado, la agencia espacial estadounidense explica que, a medida que la cámara se aproxima al agujero negro, alcanzando velocidades cada vez más cercanas a la de la luz, el brillo del disco de acreción y de las estrellas del fondo se amplifica del mismo modo que aumenta el tono del sonido de un coche de carreras que se acerca.

El video comienza con la cámara situada a casi 640 millones de kilómetros de distancia y el agujero negro llena rápidamente la vista. El disco del agujero negro, los anillos de fotones y el cielo nocturno se distorsionan cada vez más e incluso forman múltiples imágenes a medida que su luz atraviesa el espacio-tiempo cada vez más deformado.

“Una vez que la cámara cruza el horizonte, su destrucción por espaguetización se produce en solo 12,8 segundos”, comentó Jeremy Schnittman, astrofísico del Centro Goddard de Vuelos Espaciales de la NASA en Greenbelt (Maryland), que creó la simulación. “A partir de ahí, solo hay 128.000 kilómetros hasta la singularidad. Este tramo final del viaje se acaba en un abrir y cerrar de ojos”, añadió.

Impresionante ‘melena de caballo’ es captada con detalles sin precedentes por el James Webb

Se trata de la nebulosa Cabeza de Caballo, que se originó a partir del colapso de una nube interestelar de gas y polvo.

La NASA informó este lunes que la cámara de infrarrojo cercano (NIRCam) y el instrumento de infrarrojo medio (MIRI), a bordo del telescopio espacial James Webb, lograron captar por primera vez las estructuras a pequeña escala del borde iluminado de la nebulosa Cabeza de Caballo, ubicada a 1.300 años luz de distancia de la Tierra, en la constelación de Orión.

Este objeto astronómico, también conocido como Barnard 33, forma parte del complejo de nubes moleculares de Orión. De acuerdo con el portal Space.com, esta nebulosa, que se originó a partir del colapso de una nube interestelar de gas y polvo, es iluminada por una estrella caliente situada en su borde superior izquierdo.

Asimismo, se menciona que la distintiva estructura de la nebulosa, que se asemeja a la figura de un caballo, se formó por la erosión del gas que la rodea, más ligero. Esto hace que sobresalga una espesa columna hecha de gas y polvo denso, que es más difícil de erosionar. No obstante, los científicos estiman que la nebulosa Cabeza de Caballo podría desintegrarse dentro de cinco millones de años, incluida su espesa columna.

Analizando las nuevas imágenes

En la nueva imagen tomada por la NIRCam, se aprecia una sección de la ‘melena del caballo’ que mide aproximadamente 0,8 años luz de ancho. También se pueden observar las nubes compuestas de hidrógeno molecular frío, ubicadas en la parte inferior de la imagen, así como el gas hidrógeno atómico, que se extiende por encima de la nebulosa.

En la fotografía captada por el MIRI también se observa una parte de la melena del caballo. Allí, la luz infrarroja media del MIRI permite ver los silicatos polvorientos y moléculas parecidas al hollín, denominadas hidrocarburos aromáticos policíclicos.

Según la NASA, el área de la melena del caballo es una región de fotodisociación (PDR, por sus siglas en inglés), puesto que la luz ultravioleta de las estrellas jóvenes y masivas calienta el gas y el polvo completamente ionizado que rodea a las estrellas masivas y a las nubes recién formadas.

La radiación que emiten las estrellas jóvenes impacta en la química del gas y el polvo, además de que actúa como una importante fuente de calor. Por otro lado, el estudio de la luz de los PDR permite a los científicos analizar cómo evoluciona el material interestelar (gas y polvo), así como los procesos químicos involucrados.

Estudio relaciona el vapeo frecuente con el deterioro cognitivo en adolescentes

Un estudio sugiere que el vapeo frecuente expone a quienes lo practican a niveles altos de cadmio, plomo y uranio.

Los adolescentes que vapean con frecuencia presentan más uranio y plomo en la orina que los fumadores ocasionales, según un estudio basado en los datos de una encuesta realizada con adolescentes de entre 13 y 17 años que incluye a 200 que solo fuman cigarrillos electrónicos.

El estudio recuerda que, tal y como han demostrado investigaciones previas, la exposición a ciertos metales de los aerosoles y los líquidos de los cigarrillos electrónicos es especialmente perjudicial durante el desarrollo. Está probado que la exposición a estas sustancias está relacionada con el deterioro cognitivo, los trastornos de comportamiento, las complicaciones respiratorias, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.

Aunque se trata de un estudio observacional -por lo que no pueden extraerse conclusiones definitivas sobre los niveles de metales tóxicos-, los investigadores aseguran que los resultados prueban que urge aplicar normativas y medidas de prevención específicas para adolescentes.

En este estudio, publicado este martes en la revista Tobacco Control, los investigadores querían averiguar si los niveles de metales potencialmente tóxicos podían estar asociados a la frecuencia de vapeo y si el sabor influye.

Para eso, se basaron en las respuestas del Estudio de la Juventud PATH, uno de los estudios de salud a nivel nacional más importantes de EEUU- realizado entre diciembre de 2018 y noviembre de 2019- que contó con 1607 adolescentes de entre 13 y 17 años, doscientos de ellos fumadores exclusivos de cigarrillos electrónicos.

Se analizaron muestras de orina para detectar la presencia de cadmio, plomo y uranio, y la frecuencia de consumo se clasificó en ocasional (1-5 días al mes), intermitente (6-19 días) y frecuente (más de 20 días). Los sabores se agruparon en cuatro categorías mutuamente excluyentes: mentol o menta; fruta; dulce, como chocolate o postres; y otros, como tabaco, clavo o especias, y bebidas alcohólicas o no alcohólicas.

De los 200 consumidores exclusivos (63 % mujeres), 65 declararon un consumo ocasional, 45 intermitente y 81 frecuente; faltaba información sobre la frecuencia de consumo de 9 de ellos.

El número medio de caladas recientes al día aumentó con la frecuencia de consumo: ocasional (0,9 caladas), intermitente (7,9 caladas), frecuente (27). En los 30 días anteriores, 1 de cada 3 consumidores (33%) declaró haber consumido sabores mentolados; la mitad (50%), sabores afrutados; algo más del 15%, sabores dulces; y el 2%, otros sabores.

Más plomo y uranio en vapeadores frecuentes

El análisis de las muestras de orina mostró que los niveles de plomo eran un 40 % más altos entre los fumadores intermitentes y un 30 % más altos entre los fumadores frecuentes que entre los ocasionales.

Los niveles de uranio en la orina también eran el doble entre los fumadores frecuentes que entre los ocasionales.

Al comparar entre sabores, el estudio mostró niveles de uranio un 90% más elevados entre los vapeadores que preferían sabores dulces a los que optaban por mentol/menta.

No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los niveles urinarios de cadmio entre la frecuencia de vapeo o los tipos de sabor.

Al ser un estudio observacional, no pudieron extraer conclusiones definitivas sobre los niveles de metales tóxicos y la frecuencia o los sabores del vapeo. Además, los niveles de metales tóxicos en los vapeadores variarán según la marca y el tipo de vaporizador utilizado, puntualiza el estudio.

Pero el estudio avisa sobre un dato especialmente preocupante: el aumento de los niveles de uranio en la categoría de sabores dulces.

“El sabor dulce de los cigarrillos electrónicos puede suprimir los efectos nocivos de la nicotina y potenciar sus efectos reforzadores, lo que da lugar a una mayor reactividad cerebral”, advierten.