Sacan del mercado marca de gotas para ojos por brote de bacteria que puede causar ceguera
Los pacientes presentaron una variedad de afecciones que incluían, inflamación de la córnea y del globo ocular, infección respiratoria, infección del tracto urinario y sepsis.
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) de EE.UU. han emitido una alerta sanitaria debido al brote de una bacteria resistente a los antibióticos detectada en una marca de gotas lubricantes para los ojos, por lo que recomendó al público suspender su uso “inmediatamente”.
La alerta se debe a la presencia de la bacteria ‘Pseudomonas aeruginosa’ en frascos abiertos de la marca EzriCare Artificial Tears, un producto de venta libre que se usa para tratar la irritación y la sequedad de los ojos. Estas lágrimas artificiales son comercializadas en Estados Unidos por la compañía EzriCare LLC, pero fabricadas en la India por Global Pharma Healthcare.
Press release: CDC is advising people to stop using preservative-free EzriCare Artificial Tears, which has been linked to cases nationwide of extensively drug-resistant Pseudomonas aeruginosa. For more info➡️https://t.co/PwBGerMego pic.twitter.com/4ilDYgDIhL
— Rhode Island Department of Health (@RIHEALTH) February 2, 2023
Hasta el momento se han identificado 55 casos en diferentes estados del país, de ellos uno murió a causa de una infección en la sangre mientras que al menos cinco sufrieron pérdida permanente de la visión. Los pacientes presentaron una variedad de afecciones que incluían, inflamación de la córnea y del globo ocular, infección respiratoria, infección del tracto urinario y sepsis, una respuesta inmunitaria extrema que puede ser mortal.
Bacteria resistente a antibióticos
Los análisis de los CDC determinaron que ‘P. aeruginosa’ es resistente a los antibióticos comunes. De momento se desconoce si la contaminación bacteriana se produjo durante el uso de las gotas o durante su proceso de fabricación. EzriCare aseguró no tener conocimiento de ninguna evidencia que vincule definitivamente el brote con dicho producto, pero suspendió su distribución y pidió a los consumidores que dejaran de usarlo.
Las lágrimas artificiales de Global Pharma Healthcare también se comercializan bajo otras marcas en el país norteamericano, por lo que la farmacéutica ha retirado el producto y está cooperando con las autoridades sanitarias estadounidenses en las respectivas investigaciones.
Descubren un planeta con una masa casi 13 veces superior a la de Júpiter e inusual densidad
"Es uno de los planetas gigantes en tránsito más masivos y densos que se conozcan hasta la fecha", escribe el equipo de astrónomos que realizó el estudio.
Un grupo de científicos descubrió un exoplaneta del tamaño de Júpiter y con una densidad inusual a unos 730 años luz de distancia, reveló un estudio recientemente publicado en el servicio de preimpresión arXiv.
El planeta, denominado TOI-4603b, fue detectado por primera vez por el telescopio espacial TESS de la NASA. Tiene una densidad nueve veces superior a la de Júpiter y tres veces mayor que la de la Tierra. Así, su densidad media se estima en 14,1 gramos por centímetro cúbico. En comparación, la Tierra tiene una densidad de 5,51 gramos por centímetro cúbico, y Júpiter, de 1,33.
Además, está determinado que hay un límite para la masa que puede tener un planeta, lo que ronda entre 10 y 13 veces la de Júpiter, mientras que TOI-4603b tiene 12,89 veces esa masa.
Teniendo en cuenta todos los cálculos, los científicos han clasificado el cuerpo celeste recién hallado como una enana marrón, objeto intermedio entre los planetas y las estrellas en cuanto a sus características físicas. Esto implica que ya tiene reacciones termonucleares, pero no las suficientes como para brillar intensamente. No obstante, TOI-4603b se acerca más a los planetas que a las enanas marrones en la mayoría de los aspectos.
“Es uno de los planetas gigantes en tránsito más masivos y densos que se conozcan hasta la fecha”, escribe el equipo de astrónomos dirigido por Akanksha Khandelwal, del Laboratorio de Investigación Física de la India.
“La detección de tales sistemas nos ofrecerá valiosos conocimientos sobre los mecanismos de gobierno de los planetas masivos y mejorará nuestra comprensión de sus mecanismos dominantes de formación y migración”, afirman los investigadores.
VIDEO| Crean una albóndiga con carne cultivada de mamut
La compañía Vow usó una secuencia de ADN de mioglobina, una proteína altamente presente en las células musculares esqueléticas que es clave para darle sabor a la carne.
Especialistas de la compañía australiana Vow han preparado una albóndiga de mamut tras lograr cultivar en condiciones de laboratorio un tipo de carne análoga de este animal extinto.
En colaboración con el profesor Ernst Wolvetang, del Instituto para la Biotecnología en la Universidad de Queensland, Vow usó ADN de mioglobina, una proteína altamente presente en células musculares esqueléticas que es clave para darle sabor a la carne.
It's here! Introducing the #MammothMeatball, the world's first meat made from extinct animal protein 🦣
With @WunThompson, we're starting a conversation on what the future of food looks like (and from our view, it's pretty exciting) 🍽
Watch now at https://t.co/Xuk2CizLOI pic.twitter.com/64UUK4Wf1n
— Vow (@itsjustvow) March 29, 2023
La secuencia del ADN de mioglobina de mamut lanudo fue completada con ADN de elefante. A continuación, introdujeron la ‘mezcla’ en células madre mioblásticas de una oveja que se replicaron hasta 20.000 millones de veces y que Vow utilizó posteriormente para cultivar la carne de mamut.
“Fue tremendamente fácil y rápido. Lo hicimos en un par de semanas”, comentó Wolvetang a The Guardian. Según explica al medio, en un primer momento pensaron en cultivar carne in vitro de dodo (un ave extinta), pero carecían de las secuencias del ADN necesarias para ello.
Meatball from long-extinct mammoth created by food firm
– Australian company @itsjustvow resurrects flesh of lost species to demonstrate potential of #meat grown from cells
Story by mehttps://t.co/2we8WHXT7s
— Damian Carrington (@dpcarrington) March 28, 2023
Riesgos de extinción
En un video promocional, Vow precisa que eligieron el mamut lanudo, porque se convirtió en “un símbolo monumental de lo que podemos perder ahora”, en referencia a los riesgos de extinción para “un millón de especies, incluida la humana”.
En esta línea, insisten en que su trabajo va encaminado a abordar “la intensificación de la ganadería“, caracterizada como “uno de los mayores causantes” del cambio climático.
Por su parte, el director ejecutivo de la empresa, George Peppou, subraya que el objetivo de este avance es hacer realidad que “unos cuantos miles de millones de consumidores de carne dejen de consumir proteínas animales [convencionales]” y las sustituyan por “productos que puedan generarse en sistemas electrificados”.
Entretanto, para este año se prevé que la carne cultivada de codorniz japonesa sea la primera en ser vendida a los comensales en los restaurantes de Singapur este año, recoge el medio.
El reguetón provoca mayor actividad cerebral que la música clásica y otros géneros
Un reciente estudio de neurociencia puso a prueba distintos géneros musicales y su efecto sobre el cerebro.
Un estudio neurológico realizado en el Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria en Santa Cruz de Tenerife (Canarias), apunta a que el reguetón provoca mayor actividad cerebral que la música clásica. Lo mismo ocurre con otros géneros como la electrónica y el folclore.
Según la investigación, el reguetón provoca una mayor activación en las regiones del cerebro encargadas de procesar no sólo los sonidos, sino también el movimiento. Los investigadores llegaron a esta conclusión luego de estudiar la actividad cerebral que produce escuchar diferentes géneros musicales.
Lo cierto es que esta investigación arrojó resultados interesantes. Puntualmente de cómo varios géneros, incluyendo el reguetón, son capaces de activar regiones cerebrales auditivas-motoras. Un terreno que aún no ha sido especialmente estudiado por la neurociencia.
Jesús Martín Fernández, el neurocirujano que está detrás de esta investigación, quiso hacer su tesis doctoral uniendo sus dos pasiones: la música y el cerebro. Para lograr su objetivo, se contactó con el neurocientífico Julio Plata, quien codirigió la investigación.
Como primera medida, los investigadores seleccionaron 28 personas entre 20 y 26 años sin formación musical previa. Estas personas debían tener gustos musicales variados.
Seguidamente, los neurocientíficos usaron el centro de investigación IMETISA, para evaluar las capacidades auditivas de las personas elegidas. Hasta ese momento no sabían que su trabajo era escuchar reguetón y otros géneros.
Qué se encontró en la investigación
Las personas que hicieron parte del estudio escucharon hits de reguetón como ‘Shaky’ de Daddy Yankee y ‘Ginza’ de J Balvin; en electrónica ‘Passion’ de Alberto Feria y ‘L’amour toujours’ de Dzeko, en clásica el concierto en mi menor de Vivaldi y el minué de los aires en re de Luis Cobiella; y en folclore folías y malagueñas canarias. Es importante aclarar que todas las canciones usadas en el estudio, eran instrumentales. Las voces se suprimieron para evitar distracciones.
Conforme las personas iban escuchando los temas musicales, Fernández y Plata analizaron las señales que llegaban al cerebro y qué hemisferios se activaban.
Y fue el reguetón el que mostró mayor activación en las regiones del cerebro encargadas de procesar los sonidos (áreas auditivas) y de procesar el movimiento (áreas motoras), unas diferencias que resultaron mayores cuando se comparaban con la música clásica.
Sin embargo, lo que más llamó la atención de los investigadores es que el reguetón activó una zona «primitiva» del cerebro.
Zonas del cerebro que se activan con el reguetón.
Qué son los ganglios basales y por qué el reguetón los activa
Ciertamente, estas zonas son las encargadas de modular la postura, comenzar y finalizar un movimiento; también están involucradas en el sistema del placer.
En estos ganglios basales se encuentra el origen de algunas enfermedades degenerativas, como el Parkinson entre otras, en las que hay una degeneración progresiva de algunos de ellos que causa un disminución de la dopamina (sustancia involucrada en el movimiento, placer…) y que en última instancia produce, entre otros, alteración del movimiento.
La mayor activación provocada por el reguetón implica que hay más regiones cerebrales auditivas y motoras que se activan y por lo tanto hay una mayor maquinaria trabajando en procesar la música.
La activación tan significativa en las áreas del cerebro encargadas del movimiento podría deberse «a la generación de un pulso interno dentro de nosotros al tratar de adivinar cuándo viene el siguiente pulso. Es como si el reguetón, con ese ritmo peculiar y repetitivo nos preparara para el movimiento, para bailar sólo con escucharlo».