La "ruta verde" de autos eléctricos va en expansión por el territorio nacional

Las nuevas estaciones para la carga de autos eléctricos, están próximas a que estén plenamente en operación. Esto forma parte del proyecto Sicarel Solar - Ruta Verde, del Parque Tecnológico de Itaipú, que pretende unir a Asunción con Ciudad del Este y Hernandarias.


Fuente: Por Juan Riveros (@juancitoriveros)

Por Juan Riveros (@JuancitoRiveros)

El proyecto “Ruta Verde” implicó la instalación de cuatro estaciones de carga a energía solar sobre la Ruta Internacional PY02: uno se encuentra en el cruce a Piribebuy, otro en Coronel Oviedo, en Caaguazú y en Juan León Mallorquín.

De acuerdo a informaciones recabadas, los proyectistas señalan que nuestro país tiene las condiciones necesarias para convertirse en uno de los líderes mundiales en electromovilidad, ya que Paraguay cuenta con uno de los mayores productores de energía limpia y renovable.

Asimismo, está el ejemplo del vecino país de Bolivia, donde se posee uno de los más grandes yacimientos de litio de la región. Esto representa la materia prima para la fabricación de baterías.

Cabe destacar que desde el año 2016, Paraguay cuenta con una legislación sobre política energética, en la cual se fija un plazo para que la flota de vehículos de la Administración Nacional de Electricidad (Ande), sea 100% eléctrica y en un 50% los de otras instituciones del sector público.

Además, la importación de vehículos eléctricos cada vez va más en aumento y resaltó que la tendencia mundial es reemplazar los autos movidos a energía fósil a la eléctrica.

Por otra parte, también se dio un aumento de la inversión privada, tanto para la importación de autos, como para la instalación de cargadores.

CÓMO FUNCIONAN LAS ESTACIONES

Las estaciones están preparadas para que el propietario de un automóvil eléctrico pueda cargar la batería con un tiempo de espera de 15 a 20 minutos para seguir su trayecto, a un costo de hasta 90% más económico con relación al precio de los hidrocarburos.

Es importante mencionar que para una mayor utilización de vehículos eléctricos, es necesario crear el ambiente adecuado para ello, mediante la colocación de la cantidad necesaria de electro-puestos

El proyecto estipula que una carga completa en puestos habilitados para el efecto, solo alcanzaría entre G. 15.000 y 20.000. Un tanque lleno de un vehículo convencional ronda entre los G. 300.000 y 350.000, según datos presentados en el Foro de Energía de la Universidad Nacional de Asunción (UNA), hace aproximadamente un mes.

 

Educación emocional: Cómo reconocer y gestionar correctamente nuestras emociones

Las emociones no son buenas ni malas, porque todas ellas nos enseñan a ver lo que realmente queremos o necesitamos en la vida. Al reprimirlas, negamos la oportunidad de comprender qué nos ocurre internamente. Además, pueden generar graves consecuencias en los hijos si no saben cómo expresarlos sanamente.


Fuente: Carol Salinas

La psicóloga Paola Zapata explicó en contacto con HOY Digital, que desde pequeños aprendimos cómo está formado nuestro cuerpo, cuáles son los órganos más importantes, el lugar de cada uno de ellos y sus funciones. Sin embargo, se dejó de lado el enseñar cómo reconocer y gestionar nuestras emociones.

“Desde niños nos enseñan que no debemos llorar o sentir tristeza, pasa por ejemplo con los padres que tienen hijos varones. Muchas veces les dicen que no deben llorar porque los hombres no lo hacen y que deben ser fuerte, ese es el principal error que cometen la mayoría de los padres, no con la intención de dañar pero lo hacen inconscientemente”, expresó.

En tal sentido, indicó que es de suma importancia entender que las emociones propias y también las ajenas, son fundamentales para desarrollar la empatía y poder convivir en coherencia con el mundo que nos rodea para poder interaccionar sin problemas con otras personas. Para conseguirlo, también es necesario enseñar a los hijos a no reprimir sus emociones.

“Debemos enseñar a los niños y también aprender el arte de las habilidades emocionales como el autoconocimiento, la regulación, automotivación, la empatía y habilidades sociales”, subrayó.

Cada concepto fue definido por la profesional de la siguiente manera:

El autoconcepto, es la capacidad de identificar nuestras propias debilidades y fortalezas, además de las emociones y cómo actuamos ante ellas. Es el principal pilar para una buena autoestima, aprender a escucharse a sí mismo y comprendernos.

Si no hay un autoconocimiento será imposible comprender a otros, el no saber cómo convertir en palabras lo que uno siente o no saber lo que queremos con la falta de conocimiento, pueden llevarnos a diferentes problemas internos con nosotros mismo y así mismo con los demás, también vivir una vida con angustia y mucha incertidumbre, detalló.

La regulación consiste en gestionar las emociones al conocerlas e identificarlas y se lo relaciona con la conciencia de uno mismo.

La falta de regulación es perjudicial para nosotros mismos como también para los demás, ya que los pasos para la regulación es sentir pensar y actuar.

“A la falta de esto solo seremos seres impulsivos, donde perderemos la razón por cualquier situación estresante, en casos extremos muchas personas llegan a cometer homicidios, suicidios”, indicó.

La automotivación es el principal pilar de la motivación y representa la voluntad de logro, de la capacidad de no perder el entusiasmo ante las adversidades, el encontrar una oportunidad y poder tener el poder de resolución de conflicto ante cualquier problema que pudiera presentarse.

Ante la falta de automotivación, mencionó que nos hará caer en el primer no que se presente ya sea de una relación o de un trabajo, porque no nos sentiremos capaces de poder sentir y esa sensación negativa nos bloqueará.

“Los protagonistas principales serán los pensamientos negativos que irán poniendo barreras a cada idea y no podremos avanzar nunca, siempre seremos marionetas de otras personas por la incapacidad que sentimos nosotros mismos”, explicó.

Citó también la empatía, que es la capacidad que el individuo tiene para poder comprender y entender la emoción ajena, y de esta manera ponerse en su lugar.

Según manifestó, la falta de empatía puede provocar problemas graves en el relacionamiento con el exterior ya que, normalmente los que no sienten empatía son personas que no reconocen sus emociones así que mucho menos el de los demás, es decir, son analfabetos emocionales

Por último, se encuentra las habilidades sociales y es la buena interacción del individuo con el mundo exterior, se trata de personas con simpatía, confianza y respeto que facilita para desarrollar sus ideas con su entorno social

“Al no presentar habilidades sociales, una persona mostrará problemas con la interacción de su entorno, provocando así conflictos, y en algunos casos convirtiéndose en una persona anti social, viendo a la sociedad como su peor enemigo”, apuntó.

Consecuencia de reprimir las emociones en los niños y posterior en su vida adulta:

• No permitirá ser auténtico y mostrar su verdadero ser.

• Se convertirá en una persona inmadura donde no podrá comprender a los demás.

• Buscará culpar a otros de sus problemas y no se hará cargo de ellos, por lo tanto no encontrará soluciones.

• Propenso a desarrollar las emociones de ira y de enojo, será una persona muy impulsiva.

• No tendrá la capacidad de poder expresar en palabras lo que siente, como también el no poder regular y herir a los demás.

• No podrá llevar una relación de pareja sana, ya que no sabrá cómo manejar los problemas y sus emociones, esto generará otros conflictos más graves

• El niño se sentirá inútil, con baja autoestima y esto lo llevará en su vida adulta

• Podría sentir resentimiento hacia la vida y ser vulnerables a caer en adicciones

“Conseguimos sobrevivir un día sin hablar, sin salir, sin dormir… pero ¿conseguimos estar un día sin sentir? Las emociones nos acompañan en cada minuto y segundo de nuestras vidas. ¡Aprende a gestionarla!”, remarcó.

 

Cuidados y recuperación pos COVID-19: ¿Qué secuelas deja el virus en el organismo?

Dificultad respiratoria, persistencia de la pérdida del gusto y el olfato, palpitaciones, problemas cutáneos son algunas manifestaciones que quedan en los pacientes recuperados de coronavirus. Los profesionales de la medicina Hernán Rodríguez, infectólogo y Pablo Peña, especialista en Medicina Ortomolecular explican las posibles secuelas y qué hacer para lograr una recuperación efectiva.

Por Patricia Cañete - @PattyLeonor

El grado de afectación del coronavirus en el cuerpo depende de la relación de este con la condición al momento de la infección y el proceso en sí. Están los pacientes asintomáticos que cursan la enfermedad sin muchos cambios y corresponden al 30 a 40 por ciento y por lo general no quedan con secuelas.

En el caso de los que desarrollan cuadros leves también podrían pasar desapercibidos síntomas muy marcados y solo presentar congestión nasal, secreción y tener una rápida recuperación y están los de mayor impacto, que requieren internación e ingresan a terapia intensiva.

El Doctor Hernán Rodríguez, infectólogo explica que en los pacientes graves sí pueden quedar secuelas que lleva tiempo superarlas ya que estos cursan un proceso inflamatorio de los pulmones que se inicia unos días después del los primeros síntomas y es cuando se requiere de tratamiento antiinflamatorio y antiviral además del uso de corticoides y la utilización de heparina para las complicaciones por coagulación.

“Cuando el proceso inflamatorio es importante en los pulmones, el paciente que logra recuperarse puede quedar con una fibrosis pulmonar y es la principal secuela que puede desarrollar un cuadro inflamatorio por el virus”, afirmó el especialista.

Por este motivo es fundamental el tratamiento precoz previsto en el protocolo y el manejo es bastante homogéneo tanto en el sector público como en el privado porque rige para todos los establecimientos, aclaró.

“El objetivo es que el proceso inflamatorio sea lo menos intenso posible para que esa persona se recupere sin secuelas en los pulmones porque la fibrosis es una especie de cicatriz que queda en los pulmones y como este órgano es flexible porque se expande y se retrae con la fibrosis sufre una disminución de esa capacidad y es cuando la persona puede manifestar falta de aire o presenta discapacidad para realizar actividades físicas en las que antes tenía un mejor rendimiento”, señaló.

La intensidad de la fibrosis depende de varios aspectos y uno de ellos es el proceso inflamatorio de la enfermedad.

En cuanto al gusto y olfato que se presentan como síntomas del coronavirus, es variable indicó Rodríguez.

“Un aspecto importante que vemos en una persona que perdió el olfato y el gusto es la variación de la duración, algunos se recuperan pronto y otros tardan meses y es un síntoma relativamente leve, reversible, se recupera”, afirmó el profesional.

En cuanto a infecciones pos internación, también es variable de acuerdo a la manera en que se desarrolló el virus. Si es un paciente muy grave, que estuvo en terapia con asistencia respiratoria mecánica entubado hay un riesgo agregado a nivel de infecciones bacterianas.

Para otras afecciones que puedan quedar pos COVID-19, guarda relación con la presencia de alguna enfermedad de base, por ejemplo si el paciente tiene un problema cardiaco y entra a terapia se debe tener cuidado no directamente por la enfermedad sino por la condición del paciente ya que podría sufrir un cuadro sobreagregado.

Algunos signos y síntomas del COVID-19 notificados también en el sistema se encuentran las manifestaciones cutáneas, cuadros digestivos, diarrea que por lo general son procesos autolimitados y pasado un tiempo desaparecen.

“Como afectación directa tenemos los pulmones y se puede clasificar en los propios de la enfermedad y los sobreagregados por la condición del paciente”, aclaró.

Rodríguez destacó que una persona asmática no corre mayor riesgo de complicación por tener esta condición pero si desarrolla un cuadro grave sí podría tener consecuencias. Lo mismo ocurre con los pacientes adultos mayores ya que tener más de 60 años implica un riesgo.

“Si se recupera del cuadro grave al estar en el grupo de adultos mayores hay una mayor posibilidad de quedar con secuelas”, explicó.

El pos COVID-19 también puede manifestarse con decaimiento, desgano, la persona se siente sin fuerzas pero por lo general esto es temporal y no debería constituir una situación prolongada.

“Es muy importante siempre tener en cuenta que hay excepciones y que seguimos aprendiendo del virus y su proceso entonces tenemos que los cuadros leves y asintomáticos no sufren esa dificultad respiratoria ante un esfuerzo físico como los que sí tuvieron un cuadro grave”, agregó.

Rodríguez afirmó que lo importante es que el paciente que sale de alta tenga la indicación médica de que ante la presencia de molestia alguna de falta de aire u otra condición diferente vuelva a consultar porque si es un paciente que desarrolló una fibrosis pulmonar deberá tener el acompañamiento de un fisioterapeuta respiratorio para tratar las posibles secuelas.

En el caso de los niños, solo se presenta si existe una condición previa a nivel pulmonar, no así en los adultos mayores que son los candidatos a presentar estas secuelas.

Recuperación a partir de la Microbiota

Las cifras oficiales en Paraguay hasta la fecha son de aproximadamente 66.000 personas infectadas y 46.000 recuperadas, pero ¿Qué secuelas quedaran en aquellas personas que han pasado la enfermedad? y sobre todos en aquellas donde las manifestaciones fueron moderadas y graves, todo se encuentra en estudio y conocemos más a medida que pasan los días, también explica el Doctor Pablo Peña, especialista en Medicina Ortomolecular.

“Algunas recomendaciones y medidas generales importantes a tener en cuenta, sobre todo tener especial énfasis en un nuevo órgano, poco conocido aun por profesionales de la salud pero cada día más estudiado es la Microbiota, este conjunto de virus, bacterias, hongos y parásitos que viven en y con nosotros: en nuestra piel, nuestra boca, nuestra garganta, nuestros bronquios y tiene como epicentro nuestros intestinos. Así es, estamos llenos de seres vivos diminutos, microscópicos (no los podemos ver a simple vista) y podemos tener como uno de los principales focos luego de la infección”, señaló para HOY.

¿Por qué es importante considera la Microbiota? Peña explicó que durante la infección por coronavirus a los pacientes, y según cada caso, se le administran como protocolo medicamentos antivirales, antibióticos, corticoides, antiparasitarios que pueden generar un desequilibrio en la Microbiota.

Y la recuperación del equilibrio está en la alimentación que incluya antioxidante y sea colorida llena de verduras y frutas como indica la ISIN (International Society for Inmunonutrition).

“Además de alimentos fermentados pocos conocidos en el país, actualmente como lo son el Kefir, la Kombucha, el Chucrut, el Kimchi, que incluso se comercializan en supermercados actualmente, base para reponer nuestros bichitos”, recomienda el profesional.

También se puede consumir probióticos previo asesoramiento de un profesional de la salud y estos son comercializados en farmacias pero existen numerosas cepas con indicaciones precisas que ayudan a reparar la Microbiota alterada.

Otros aspectos pos COVID-19, puede estar enfocado en la falta de concentración y esto se debe a que existe actualmente el eje Microbiota - Intestino - Cerebro. “Existen estudios que demuestran que una Microbiota alterada puede generar problemas a nivel cerebral com la falta de concentración o ansiedad. Podemos ayudar a una mejor y rápida recuperación

con algunos suplementos como el Omega 3, la Glutamina y el Magnesio, todos actúan a nivel bioquímico en el cerebro”, señaló Peña.

Por otro parte, la diminución del dolor intestinal, que también se puede presentar es modulando la Microbiota ya que esto permite disminuir la inflamación y el dolor abdominal complementando el tratamiento con productos antiinflamatorios naturales como la cúrcuma, o el mismo omega 3 por sus efectos antiinflamatorios.

En el caso del decaimiento y la fatiga que que manifiestan los pacientes recuperados de COVID-19, la modulación de la Microbiota mejora la fuerza porque mejora la absorción de nutrientes, de vitaminas, minerales, aminoácidos necesarios para una recuperación eficaz.

“Esto complementamos con el consumo del aminoácido glutamina, también citado anteriormente, aminoácido más abundante del cuerpo, con efectos a nivel cerebral, intestinal y muscular, mejorando la recuperación de los pacientes y a ello podríamos agregar Malato de Citrulina, también un producto natural y de venta libre, que aumenta la energía a nivel celular y favorece la eliminación de ácido láctico y amonio, sustancias tóxicas que aumentan y se acumulan durante la fatiga”; explicó el doctor.

Los síntomas de pérdida del gusto y olfato desaparecen paulatinamente con el tiempo así como las palpitaciones y taquicardia que van desapareciendo a medida que el cuerpo vuelve a su homeóstasis.

“Los pacientes con manifestaciones moderadas y severas deberán realizar ejercicios de fisioterapia respiratoria para ir recuperando ese pulmón dañando y así también ir disminuyendo la falta de aire persistente que podría quedar como secuela luego de hacer pasado la enfermedad”, puntualizó el profesional.

 

Reinventarse de forma ‘picante’: “Las oportunidades hay que crearlas y hacer que sucedan”

De las crisis surgen ejemplos de personas que descubren que pueden tener otra profesión y que canalizan toda su energía y su esperanza en concebirlo. A veces, las circunstancias menos esperadas terminan dando el empujón que falta. Esta es la historia de Robin Glitz, que tras quedar desempleado decidió asumir el reto y volcarse de lleno a la producción de pickles artesanales.

Por Gonzalo Cáceres - @gonzatepes

En todas las crisis vividas -a lo largo de la historia- han existido aquellos que se han hundido y los que han salido a flote. La pandemia golpeó a las empresas y dejó sin trabajo a muchas personas, quienes -por consecuentes razones- se ven obligados a buscar nuevos rumbos, a reinventarse, pese a que suene fuerte -y hasta antipático- plantearlo.

Para cambiar de rutinas hace falta tiempo, pero también esa voluntad que solo se posee cuando somos conscientes de que debemos cambiar. Reinventarse no sólo consiste en creer en cosas en las que antes no se creía, sino en tener otros comportamientos, cambiar de actitud.

Así lo atestigua Robin Glitz, quien es el fundador, cocinero, repartidor, cajero y brand manager de ‘Pickles El Gringo’, una empresa nacida de entre las circunstancias excepcionales planteadas por el COVID-19 y cuya visibilidad se hace cada vez más pujante en las redes sociales.

“COMENCÉ CON UNA OLLA Y LEÑA”

“Comencé con una olla, mis ingredientes y leña. Debajo del mango. Ahí cocinando totalmente artesanal, pero siempre con cuidado, con todas las medidas. Así fue como empezó todo”, comenzó diciendo el joven luqueño.

Para Robin el negocio de los picantes estaba latente hace un tiempo, aunque priorizó en su momento el “sueldo seguro”. “Todo comenzó en el año 2016. Mi hermana tenía su negocio de picantes y yo era su cocinero, el que preparaba los productos. Y su negocio no pudo surgir; entonces, igual comencé a preparar mi propio picante y salía a colocar… le vendía a los amigos, a los copetines, bares, restaurantes, lomiterías y eso”, contó.

LA PANDEMIA

Ni lo veía venir, jamás imaginó que lo que arrancó como un “extra” tomaría un lugar central en su economía. “Cuando llegó la pandemia, se dio el tema de la reducción (de personal) y todo eso. Estaba en una empresa grande y me desvincularon. Me quedé sin trabajo, no me dieron muchas vueltas y me dejaron ahí sin saber qué hacer”, recordó.

Pero, como dice el grandioso Serrat, “caminante no hay camino, se hace camino al andar”.

“Entonces, estando en casa un día, en plena fase cero (de las medidas de contingencia), no podía salir ni a la despensa, entonces estaba pensando ‘¿Qué es lo que hago bien?’, ¿Qué es lo que sé hacer?’, dije”. Ahí, en esa calurosa tarde nació ‘Pickles El Gringo’.

Quienes se reinventan suelen ser también aquellos que localizan el control de su vida dentro de ellos mismos, los que piensan ‘yo puedo hacer algo y tengo cierto control’. Lo opuesto es la gente que dice ‘que sea lo que Dios quiera’. El que pone el control de su vida fuera de sí mismo tiene más dificultad para reinventarse o para superar las situaciones.

El principal problema de las personas que quieren emprender es que no están lo suficientemente preparadas y no saben ni por dónde empezar, cómo organizarse o la forma de proyectarse.

Es así que Robin dio el siguiente paso. Se enfrentó a la titánica misión de formar su clientela. Y lo hizo a la vieja usanza. “Salí a recorrer, a ofrecer mi producto puerta por puerta. Con paciencia, me cansé de golpear puertas”, hasta que “descubrí que era más fácil encontrar ferias donde concurría mucha gente”.


“La de Fortis fue mi primera feria. Después ya estuvo en dos sucursales del mismo super. Y ahí, hablando y hablando, me hice de contactos y conseguí más espacios, más ferias y más ventas. Ahí di el salto, prácticamente”.

El creciente número de ventas hizo posible que Robin reinvierta en el negocio y expanda su oferta: picante casero, mermelada de ají (dulce y picante), pasta de morrón y ají y ajos asados. Picante de chile habanero y piña asados, y picada jardinera (pickle clásico) y más, ‘Pickles El Gringo’ no se detiene y se diversifica.


“Estamos viendo para conseguir una cocina industrial, es el próximo paso. También queremos agilizar un poco la esterilización de los envases, porque si hacés bien pues lleva su tiempo, hay que cuidar todos esos detalles para cuidar la higiene y el producto”, explicó.

“NO PERDÍA NADA PROBANDO”

“Dudé muchísimo, pero muchísimo, para dedicarme 100% a esto. Lo que me inspiró fue decirme a mí mismo que no perdía nada probando. Es algo que sé hacer, que me gusta hacer, que quiero hacer. Le digo a la gente que no se pierde nada, que intente, que se anime. Las oportunidades hay que crearlas y hacer que sucedan, porque estando en la zona de confort… así es muy difícil que las cosas cambien”, sentenció.


PD: La cosa marcha tan bien que Robin no se plantea -de momento- volver a los horarios de oficina. Al momento de la elaboración de este artículo, rechazó una oferta laboral -vender para otra marca- y se centra en impulsar su producto.