Periodista australiana destacó la comida paraguaya

La periodista australiana dedicada a temas gastronómicos, Wendy Johnson, destacó la noche de la gastronomía paraguaya que se llevará a cabo en el marco del Primer Festival de Sabores Latinoamericanos de Hyatt, en Canberra, capital de Australia.

Fue durante una entrevista al encargado de Negocios de la Embajada de Paraguay, Esteban Bedoya.

La comunicadora fue invitada a participar de la noche de Paraguay por la embajada del país en Australia y es la única cena de comida latinoamericana en la que ha decidido estar presente. La actividad se llevará a cabo hoy, en el hotel Hyatt de Canberra, donde se servirán platos paraguayos a cargo del chef Nitin Kumar.

La reunión de elección de menú estuvo a cargo de Esteban Bedoya, encargado de Negocios de la Embajada de Paraguay; Kaarin Dynon, gerente de Marketing y Comunicaciones del hotel Hyatt y el chef del Hyatt, Nitin Kumar.

La compatriota Lucy Glavinich fue invitada por la Embajada para asesorar al chef sobre los platos típicos de Paraguay, para llegar a plasmar los sabores tradicionales.

Entre las comidas seleccionadas figuran asado a la olla, guiso popó, puchero, pira caldo, mandi´o chyryry, chipa guasu, sopa paraguaya, arroz kesu, vori-vori, arroz con leche, dulce de mamón, además del tradicional cocido.

Cabe mencionar que desde la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) se viene impulsando la gastronomía como uno de los ejes de atracción turística del país, con presencia de chefs y degustación de platos típicos en las ferias internacionales.

Compartimos a continuación, la traducción completa del artículo de Wendy Johnson:

DESCUBRIENDO LOS SABORES DEL PARAGUAY

Cuando le preguntas a Esteban Bedoya cuál es su comida australiana favorita dice: pastel de carne, preferentemente cordero. Sí, el pastel de carne.

Él es encargado de Negocios de la Embajada Paraguaya. Admite que no es un experto en gastronomía, pero dice que sus papilas gustativas bailan al explorar los platos de todo el mundo.

A los paraguayos y a los australianos les encanta hablar sobre los alimentos. Las cocinas de ambos países comparten muchas influencias culturales. Ambos, por ejemplo, adoran la idea de un asado (barbacoa).

Nacido en Asunción, Esteban tiene un Máster en Relaciones Internacionales y es, además, un escritor con publicaciones que han recibido varios premios literarios. Su actividad diplomática le ha permitido establecer relaciones en muchas partes del mundo.

“La gastronomía muestra las raíces culturales de un país”, dice. “Permite que se reconozcan las cualidades únicas de un país”.

Es por ello que está emocionado porque Paraguay es parte del primer Festival de Sabores Latinoamericanos del Hyatt. Trece embajadas han trabajado con el chef ejecutivo Nitin Kumar para el festival, pasan meses investigando, planificando y diseñando los menús.

Los comensales se embarcarán en un viaje aromático, comenzando con Cuba y con un viaje a través de México. El buffet especial de Paraguay será el 19 de septiembre.

Al igual que en Australia, la comida moderna de Paraguay combina orígenes únicos con influencias internacionales.

“La cocina paraguaya tiene mucho en común con el resto de América Latina, pero nuestra historia nos ha llevado a desarrollar una gastronomía propia”, dice Esteban.

“La dieta básica de los indígenas guaraníes incluía carne de animales silvestres, peces salvajes de agua dulce y granos de sus cultivos. Tenían 11 métodos de cocción.

“La comida mestiza surgió en el siglo 16 – una fusión de cocina guaraní y la de los colonizadores españoles, fuertemente influenciado por la cultura árabe. En el siglo 19, oleadas de inmigrantes europeos introdujeron la yuca, el maíz, nuevas recetas y nuevos métodos de cocción”.

Actualmente, los restaurantes de Paraguay son innovadores, incluyen frutas tropicales locales, la Stevia nativa – el más dulce de todos los edulcorantes – y la Yerba Mate, que proviene del árbol de acebo de la selva tropical sudamericana.

Los platos favoritos de Esteban son de origen nativo.

“Me encanta mbejú, un pan plano hecho de almidón de yuca, por su sencillez y sabor”, dice.

“Se come solo o con cocido, una bebida que se prepara a base de la yerba mate, para el desayuno o la sopa en el almuerzo”.

En la tarde de Paraguay del festival, el chef ejecutivo Kumar servirá de seis a ocho platos, incluyendo el “asado a la olla” (costillas cocinadas a fuego lento), posiblemente acompañado de abundante pan de maíz (Sopa Paraguaya) o de una torta de maíz (Chipa Guasu). La Embajada de Paraguay no tiene un chef oficial, pero trajo un cocinero de comida casera de Sydney para trabajar con el Hyatt.

¿Qué otra comida australiana Esteban ama? El mejor canguro que ha comido lo encontró en Uluru. Y, ¿qué necesitamos decirle? Él adora las gambas.

El Festival Latinoamericano de Sabores, Hyatt Canberra, se desarrolla hasta el 22 de septiembre, al estilo bufé.

Limpieza del oído: instan a no introducir cotonetes o llaves

La doctora Asihiria Acuña recomendó no introducir objetos al oído que pueda dañarlo, pues el mismo tiene un sistema propio de autolimpieza. Ante molestias, la persona debe acudir a la consulta con un otorrinolaringólogo para un diagnóstico preciso y recibir el tratamiento adecuado.

La médica Asihiria Acuña, del Hospital de clínicas, explicó que la manipulación del canal auditivo, es algo comúnmente realizado sobre todo al introducir diversos tipos de objetos, sea cotonetes, incluso llaves, cuyo empleo daña al oído y produce microtraumatismo en la piel al retirar la cera.

El oído tiene su propio mecanismo de autolimpieza, no necesita que se utilicen elementos, de hecho, la cera es una estructura fundamental y cumple una función específica, es esencial para mantener la piel hidratada y un pH ácido en el oído, para que esos gérmenes que normalmente viven el conducto externo no empiecen a invadir y generar procesos infecciosos.

Finalmente, la médica acotó que el oído está listo para defenderse incluso del agua.


Viuda de Pecci refuta declaraciones del fiscal general y niega obstrucción

Claudia Aguilera, esposa Marcelo Pecci, respondió a las declaraciones del fiscal general del Estado, Emiliano Rolón Fernández, quien manifestó que la investigación de la muerte de su esposo no avanzaba porque la misma se negaba a entregar todas las evidencias.

“Desmiento mi oposición a la inclusión del celular de mi esposo en la investigación. Al respecto, he solicitado que los trabajos técnicos y periciales del teléfono los realice la Fiscalía de Colombia, conjuntamente con los investigadores de Estados Unidos”, dice el comunicado emitido por Claudia Aguilera, viuda del fiscal Marcelo Pecci.

Al respecto, explicó que el teléfono estuvo lacrado desde el día del asesinato del fiscal en Colombia, y desde ese momento fue entregado a los investigadores de dicho país. Aguilera sostiene que recién el pasado 18 de marzo de 2024, la Fiscalía de Paraguay le solicitó suscribir un escrito por el cual autorizaba el pedido del teléfono celular de Marcelo Pecci a la Fiscalía de Colombia, a los efectos de considerar la extracción de datos y diligencias técnicas.

“El 29 de abril del corriente año, remití una nota a la Fiscalía de Colombia, señalando mi autorización para que tanto la Fiscalía colombiana como los fiscales investigadores de Estados Unidos accedan al teléfono y realicen las pericias correspondientes al celular de Marcelo”, agrega.

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Sobre la actuación del fiscal general del Estado, Emiliano Rolón Fernández, Aguilera señala que de manera recurrente se excusó en los avances de la investigación por falta de recursos, ausencia de mecanismos tecnológicos, y manifestaciones similares, por lo cual considera pertinente el apoyo internacional en esta causa, encontrando en Estados Unidos y Colombia el interés para esclarecer el caso.

“El teléfono de mi esposo no es la única evidencia que he entregado, sin embargo, hasta la fecha nada sé sobre las diligencias realizadas a otros aparatos electrónicos. Rechazo cualquier señalamiento hacia mi persona de obstruir la investigación, puesto que desde el principio estuve abierta a cooperar, poniendo no solo a disposición los aparatos electrónicos de Marcelo, sino también los míos”, subraya.

Además, enfatiza que es su propósito que se conozca a los responsables del hecho, por lo que seguirá colaborando en la investigación. “Reitero mi conformidad con la cooperación de Estados Unidos y Colombia para poder encaminar con mejor tino la investigación del magnicidio de mi esposo y padre de mi hijo”, indica.

Controversia y censura: revelan impacto de ley en la libertad de expresión en Paraguay

Una nueva investigación llevada a cabo por la ONG TEDIC en colaboración con el Centro de Estudios de Libertad de Expresión (CELE) de la Universidad de Palermo de Argentina pone en foco seis casos legales bajo la Ley 5777/16 “De Protección Integral a las Mujeres contra toda forma de violencia” en Paraguay.

El estudio evidencia preocupaciones serias sobre cómo se está utilizando esta normativa para limitar la libertad de expresión de periodistas y comunicadores en lugar de su propósito original de proteger a las mujeres contra toda forma de violencia.

Maricarmen Sequera, codirectora de TEDIC e investigadora, destaca la importancia del estudio: “Este análisis demuestra que, aunque la protección contra la violencia es fundamental, es igualmente crucial garantizar que las leyes no se utilicen como herramientas para suprimir la libertad de expresión. Encontramos que en todos los casos de interés público analizados, la ley fue aplicada de manera que podría considerarse censura previa”.

La primera parte del estudio analiza el marco legal de protección sobre la libertad de expresión, así como los estándares internacionales establecidos por el sistema interamericano de derechos humanos, incluyendo catorce jurisprudencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH). Este apartado tiene un especial enfoque en cómo se configura censura previa, el umbral de protección aplicable a funcionarios públicos y personas públicas en el ejercicio de su libertad de expresión, y cómo este puede verse comprometido por interpretaciones erróneas de la Ley 5777/16 por parte de los Juzgados de Paz en el país.

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En este análisis, se exploran seis casos actuales en Paraguay donde se evidencia la posible tergiversación de la Ley 5777/16 para restringir el ejercicio de la libertad de expresión en casos de interés público.

Entre los hallazgos del estudio se resalta la necesidad de un enfoque equilibrado que proteja tanto los derechos de las mujeres como la libertad de expresión y el debido proceso legal en una sociedad democrática. “La ponderación de ambos derechos deben ser diferenciados en casos de interés público y persona pública. Es importante reconocer que existen situaciones legítimas en las que las medidas similares pueden ser necesarias, como cuando se prohíbe a una persona con antecedentes de violencia mencionar o dirigirse a su ex pareja a través de mensajerías y redes sociales”, afirma Sequera.

Además de los análisis de casos, la investigación proporciona recomendaciones concretas para ajustar la aplicación de la Ley 5777/16, incluyendo la necesidad de regulación más detallada y capacitación para los profesionales de la justicia, para asegurar que se respeten tanto los derechos de las mujeres como la libertad de expresión.