Salud brinda recomendaciones para mantener una alimentación saludable

La ingesta de alimentos sanos, nutritivos y balanceados, combinada con otros hábitos saludables, colabora en el fortalecimiento de las defensas del organismo para hacer frente a enfermedades crónicas no transmisibles.

En tal sentido, la cartera sanitaria indicó que, para que el sistema inmunológico funcione correctamente, se necesita un estado nutricional adecuado. Esto se construye a través de hábitos saludables que incluyan una alimentación equilibrada y variada, con mayor consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales en lo posible integral y proteínas de buena calidad. 

Salud Pública sostiene que la alimentación saludable es la principal fuente de energía para vivir, estar sanos y desarrollar correctamente todas las actividades. Garantiza el crecimiento y desarrollo de todas las personas, así como el bienestar físico, mental y social en todas las etapas de la vida.

Asimismo, destaca el valor de la nutrición y proporciona algunas recomendaciones generales para una alimentación saludable a lo largo del día:

Desayuno 

– Puede incluir una porción de lácteo descremado (leche o yogurt descremado, una feta de queso o una porción pequeña de queso Paraguay), con la infusión de preferencia té, café o cocido, más un cereal (panificados integral, avena), más una fuente de proteína (huevo duro o revuelto o una feta de queso), más una fuente de fibra (1 fruta o granola sin azúcar), y una fuente de grasas saludables (frutos secos, aceite de oliva, aguacate, etc.). 

Ejemplo: una taza de café cortado con leche descremada, acompañada de dos rodajas de pan integral, con una feta de queso encima, una naranja y un puño de maní.

Almuerzo y cena

– Consumir carnes magras y, en mayor proporción, carnes blancas (pollo y pescado) que carnes rojas. Antes de cocinar, retirar la grasa visible de las carnes rojas, y la piel de las aves. 

– Se puede incluir huevos o legumbres con cereales como fuente de proteínas.

– Elegir formas de cocción como hervido, a la plancha, al horno, al vapor, al tatakua. 

– Consumir cereales integrales procedentes de grano entero (pan integral, pasta integral, arroz integral).

– Sazonar las ensaladas con una cucharada de aceite de oliva y/o limón.

– Reducir el consumo de sal. Preferir sazonar los alimentos con hierbas y especias naturales como orégano, kuratu, laurel, azafrán, limón, etc. 

– Seguir la norma del plato: ½ plato de vegetales crudos o cocidos de diferentes colores, más ¼ carbohidratos complejos y ¼ del plato proteínas.

Ejemplo: bife de pollo con arroz kesu y ensalada de lechuga, cebolla y tomate, sazonado con aceite de oliva.

Media mañana o colación

– Puede ser una fruta de estación.

– Un yogurt descremado de hasta 200ml.

– Un huevo duro.

– Un vaso de jugo verde (apio, perejil, pepino, limón, manzana verde, jengibre).

– Un puño de maní u otros frutos secos.

Por otra parte, la ingesta suficiente, correcta y adecuada del agua, de manera diaria, es considerada como uno de los pilares fundamentales de la buena nutrición.

– Preferir el consumo de agua como principal fuente de hidratación, al menos 10 a 12 vasos diarios.

– En el caso de que al paciente le dificulte el consumo de agua, se le puede agregar dos rodajas de limón para así darle más sabor.

– Preferir el consumo de agua después de las comidas, antes que jugos o gaseosas.

– Reducir el consumo de bebidas azucaradas (gaseosas, jugos en cartón, jugos en polvo y concentrados).

– No se aconseja el consumo de bebidas energéticas en menores de 16 años, y tampoco sin necesidad real de consumir, ya que son bebidas muy concentradas en azúcar y sodio, lo que puede contribuir al desarrollo de la obesidad y la hipertensión arterial.

Peña reglamenta ley que crea el Sistema Nacional de Investigadores

El Poder Ejecutivo emitió el Decreto por el cual se reglamenta la Ley Nº 7064/2023, “Que crea el Sistema Nacional de Investigadores (SISNI) y establece la carrera del investigador científico”. Para muchos significa un gran paso hacia un desarrollo de la ciencia en Paraguay.

La reglamentación de esta ley implica que el científico paraguayo va a tener mejores herramientas para poder realizar su tarea, y la carrera misma del investigador toma otra preponderancia, según explicó el presidente del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), Benjamín Barán, quien además destacó que la carrera del investigador está plenamente vigente.

El decreto firmado por el presidente Santiago Peña busca sentar las bases para la implementación de una política pública que impulse la labor científica, con observancia de principios y valores éticos, esperando que su labor redunde en beneficio de la calidad de vida de toda la población.

Por su parte, el asesor presidencial en materia científica, Antonio Cubilla, destacó que esta reglamentación marca un hito en la historia de la ciencia paraguaya y resaltó el gran apoyo del presidente Santiago Peña quien brindó todas las garantías para que se lleve adelante este proyecto.

Asimismo, se crea una estructura orgánica dentro del sistema que tendrá como rol la implementación de las disposiciones legales y reglamentarias que rigen la actividad científica y, en particular, los mecanismos y lineamientos para el acceso, permanencia, ascenso, descenso o salida de los investigadores del sistema.

Allanan planta transmisora ilegal y requisan equipos

Una comitiva fiscal allanó una planta transmisora en Juan León Mallorquín por operar ilegalmente.

El fiscal Edgar Benítez Delgado, de la Unidad Especializada en la Lucha contra la Propiedad Intelectual, el Contrabando, Lavado de Dinero y Financiamiento del Terrorismo, allanó el local de “Cable Visión Kaarendy” de la ciudad de Juan León Mallorquín y decomisó equipos codificadores que transmitían señales ilegalmente.

La intervención se produjo tras una denuncia presentada por representantes de empresa Teledeportes Paraguay y en cumplimiento de una disposición judicial firmada por el juez de atención permanente, Amílcar Antonio Marecos.

Los responsables del hecho serán investigados por los presuntos delitos de violación del derecho de autor y aprovechamiento clandestino de señal.

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Más de 2.200 familias afectadas por inundaciones

Hasta el momento se contabilizan 2.268 familias afectadas por inundaciones ocasionadas por las intensas lluvias registradas en territorio nacional, según el Centro Nacional de Información y Vigilancia de Salud.

La mayor proporción de las 2.268 familias afectadas se reporta en Ñeembucú, departamento declarado en situación de emergencia. Allí, hay 2.204 familias damnificadas y desplazadas por la crecida de las aguas, con anegamiento de sus viviendas, pérdidas materiales y daños en cultivos. Igualmente se encuentran afectadas unas 64 familias provenientes del departamento de Misiones.

De dicha cifra, las Unidades de Salud de la Familia (USF) asistieron a unas 1.628 personas, con atención médica y vacunación. También se brindó provisión de víveres a través de la gobernación de Ñeembucú.

Los principales problemas de salud registrados fueron diarrea y enfermedades tipo influenza (ETI). No se registran accidentes por animales ponzoñosos.

Existe una alta probabilidad de que se generen fenómenos de tiempo severo en el transcurso de lo que queda de esta semana en Misiones y Ñeembucú.

En Limpio, Pilar y Tacuaras se estableció emergencia distrital.