Paraguayos abusan con la sal: consumen tres veces más de lo recomendado

El alto consumo de sodio predispone a sufrir de presión arterial y a su vez condicionar el organismo al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, muertes súbitas y prematuras, advierte el MSP. La ingesta recomendada es de 5 gramos diarios y en Paraguay llega a 13 gramos por día.

El exceso de consumo de sal en forma diaria predispone al incremento de presión arterial y esta condición es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares que generan a su vez muertes súbitas y prematuras.

La OMS recomienda la ingesta de 5 gramos diarios de sal por persona, que equivale a una cucharadita de té sin embargo, según datos del MSP el consumo de la población paraguaya adulta es de 13 gramos diarios, lo que triplica esta recomendación, explica la doctora Gilda Benítez, directora de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles.

Algunas acciones a tener en cuenta para disminuir el consumo de sodio es elegir productos frescos como frutas y verduras, colocar la sal recién al finalizar la cocción de los alimentos, no colocar saleros en la mesa para evitar agregados innecesarios en las comidas y también hacer uso de condimentos naturales como albahaca y limón.

Benítez señaló que a los efectos de impulsar políticas de reducción del sodio, se está impulsando el proyecto IDRC “Escalando y evaluando las políticas y programas de reducción de sal en América Latina”. El proyecto contempla tres objetivos: conocer el contenido de sal/sodio en alimentos envasados, conocer la cantidad de sal/sodio en los alimentos artesanales de venta en la calle y realizar una investigación cualitativa con la que se busca conocer lo que piensan las personas sobre el consumo de sal, el uso de la sal en la cocina y sobre que necesitarían saber para cuidarse mejor.

La intención es promover una alimentación más saludable disminuyendo el consumo de sal y para el país es fundamental, afirma Benítez ya que existe una alta prevalencia de hipertensos que llega a 46%.

Para finales del próximo mes (febrero) está fijada una reunión en Costa Rica, a los efectos de iniciar el objetivo siguiente, que constituiría la 2da parte del proyecto, donde se comenzará a trabajar en una estrategia de Marketing Social basado en los resultados obtenidos de las tres investigaciones. Este proyecto estará terminado para el mes de septiembre. Se prevé una reunión similar, pero esta vez con referentes de la Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición.

A tomar agua: hidratación en el frío debe ser igual que en días calurosos

El Ministerio de Salud Pública instó a beber entre 2 y 3 litros de agua por día, para mantener la hidratación corporal en todas las estaciones del año.

El consumo de agua en invierno, por lo general, es menor que en días calurosos. En estos días fríos, la temperatura corporal no detecta fácilmente su falta de hidratación y esto hace que, muchas veces, la piel se reseque, y más aún con la ducha caliente.

Se recuerda que el consumo de agua debe ser igual en todas las épocas del año. Se debe ingerir abundante agua y no esperar a tener sed para hidratar el organismo. La falta del vital líquido puede producir, además de deshidratación, incremento de la presión arterial, del nivel de glucemia (azúcar en sangre) en el caso de los diabéticos, ocasionando descompensación.

Es recomendable consumir al menos 8 vasos de agua potable, aumentando la cantidad en días calurosos o cuando se realiza actividad física; esto se debe a que nuestro organismo necesita mayor aporte de agua potable, ya que las pérdidas naturales de agua van de 2 a 2.5 litros diarios.

El consumo de agua potable en la cantidad suficiente ayuda a la regulación de la temperatura corporal, a la digestión y mejora el aprovechamiento de los alimentos.

Consejos para aumentar la ingesta de líquidos durante el día

-Evitar la sensación de sed, bebiendo líquidos de forma regular durante el día.

-Consumir cantidades suficientes de agua antes, durante y después de la actividad física, para prevenir el aumento de la temperatura corporal del cuerpo o golpes de calor.

-Aumentar el consumo de frutas y verduras, por su alto contenido de agua.

-Consumir otros alimentos líquidos, como caldos o sopas, leche o jugos.

Es importante tener en cuenta que las bebidas alcohólicas y las que contienen cafeína (café, té, bebidas gaseosas) no ayudan a hidratar el organismo.

Caso cadete agredido: comitiva fiscal se constituye en la Academil en busca de pruebas

Una comitiva a cargo de la agente fiscal Sonia Sanguinés, de la Unidad Especializada de Derechos Humanos, se constituyó este jueves en el Hospital Militar Central y también en la Academil ubicada en Capiatá, en torno a la investigación sobre presunta “lesión corporal en el ejercicio de las funciones públicas”, contra un cadete. Posteriormente,

Los fiscales se constituyeron en la Academil para recabar datos respecto a las personas que habrían prestado servicio en la fecha y hora que ocurrieron los hechos de supuesta lesión. En el lugar, la comitiva fue recibida por el comandante general de Bridaga, José Santander Dans, a fin de interiorizarse de la situación del joven cadete Ángel González.

El cadete de 20 años de edad se encuentra internado en el Hospital Militar, tras supuestamente ser golpeado supuestamente por un superior en la Academil.

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El cadete ingresó al hospital el lunes, en horas de la tarde, y al día siguiente fue sometido quirúrgicamente a un procedimiento de esplenectomia para extirpar el bazo del abdomen. El director del Hospital Militar, Dr. Darío Fretes, señaló que el joven llegó de manera consciente y que la Justicia Militar ya tomó intervención del caso.

El joven, presuntamente golpeado, será trasladado mañana viernes hasta una sala normal para los cuidados respectivos.

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Según informes, el joven al desvanecerse el pasado lunes fue hasta la sanidad, donde fue diagnosticado y asistido rápidamente. El cadete superior, quien sería el victimario de los supuestos golpes, es investigado por la Justicia Militar, además ya fue remitido a Viñas Cué, desde donde seguirá su proceso abierto por lesión y abuso de autoridad, según la normativa militar.

Dentro de este proceso se realizaron procedimientos, entre ellos las testificales a los  cadetes compañeros de la víctima, que resultó en la aprehensión del cadete superior, según se manifestó durante la constitución fiscal a la Academil.

Más de 1.800 familias resultaron damnificadas por inundaciones en Ñeembucú

Más de 1.800 familias resultaron afectadas por las recientes inundaciones en el departamento de Ñeembucú, según la estimación de las autoridades.

El secretario de Gestión de Riesgos de la Gobernación de Ñeembucú, Fabián Ojeda, indicó que las últimas inundaciones registradas en esta región del país afectaron a aproximadamente 1.806 familias.

Dentro de esta cifra se incluye a cientos de personas que se vieron obligadas a abandonar sus hogares ante el avance del agua, que se produjo luego de las intensas precipitaciones en dicho departamento.

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Actualmente, se realiza la distribución de kits de alimentos a casi 1.300 familias, aunque la cantidad resulta insuficiente para cubrir todas las necesidades, de acuerdo a la publicación del portal ADN.

El funcionario gubernamental afirmó que, en tan solo cuatro meses, llovió prácticamente el 90% de lo que acostumbra llover en el transcurso de todo un año.

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Distritos como Tacuaras, Guazu Cuá, Mayor Martínez y San Juan de Ñeembucú, además de la capital departamental Pilar, son algunos de los más afectados por las inundaciones.

Además de dejar los caminos intransitables y aislar a varias comunidades, también provocaron la pérdida de múltiples cultivos en la zona, lo cual repercute de manera negativa en la economía de los pequeños productores.