Efectividad de vacunas anti-COVID-19

En diciembre del 2020, se daba inicio a una nueva etapa en la batalla contra la COVID-19, mediante la aplicación de vacunas. Tal hecho se inició en el Reino Unido con la vacuna desarrollada por las compañías Pfizer y BioNTech. La primera persona en recibir la vacuna anti-covid fue Margaret Keenan de 91 años de edad.

Por Fabiola Román Maldonado, PhD en Biología

En la actualidad, la vacuna de Pfizer-BioNTech es solo una de las vacunas disponibles a nivel mundial. La tecnología utilizada por esta compañía fue la de ARNm. Actualmente, son varias las tecnologías de vacunas disponibles, como la de virus inactivado, la de vector viral, la de proteínas. Cuando se analizan los resultados de la efectividad de las distintas vacunas, se observan diferencias entre ellas, como es de esperarse.

Como se ha aclarado muchas veces, comparar la efectividad de vacunas no es un procedimiento simple, ya que muchas variables están envueltas. En particular, observar resultados reportados por las distintas compañías y compararlas directamente, no es un método acertado.

Un estudio reciente ha comparado 4 vacunas (Pfizer-BioNTech, Moderna, Novavax y Johnson & Johnson) de tres plataformas diferentes. Las vacunas fabricadas por Moderna en Cambridge, Massachusetts, y por Pfizer en la ciudad de Nueva York y BioNTech en Mainz, Alemania, se basan en el ARN mensajero. Johnson & Johnson (J&J) de New Brunswick, Nueva Jersey, ha producido una vacuna de “vector viral” que utiliza un virus inofensivo para llevar material genético del SARS-CoV-2 a las células huésped. La vacuna fabricada por Novavax en Gaithersburg, Maryland, contiene fragmentos de la proteína espiga del SARS-CoV-2. Esta última es una de las más recientes vacunas aprobadas.

Los resultados presentados por los investigadores mostraron que los niveles de anticuerpos inducidos por dos dosis de la vacuna de ARNm de Moderna o Pfizer tendieron a disminuir a los seis meses. Por el contrario, al observar los resultados de los niveles de anticuerpos de la vacuna de una sola inyección de J&J, estos se mantuvieron estables o incluso aumentaron con el tiempo. Sin embargo, al medir los anticuerpos seis meses después de la vacunación con J&J, seguían siendo más bajos que los producidos por Pfizer y Moderna, seis meses después de la vacunación.

En el caso de Novavax (vacuna de proteína con dos dosis), la vacuna indujo respuestas de anticuerpos similares a las de las vacunas de ARNm. Sin embargo, después de la inyección de Novavax, los niveles de células T (células que se encargan de destruir a las células infectadas) fueron muy bajos, inclusive indetectables. Las tres vacunas anteriormente mencionadas (J&J, Pfizer y Moderna) tuvieron resultados mejores en esta métrica.

Los resultados observados estuvieron en concordancia con estudios previos, solo que, el reciente estudio ofrece un análisis más extenso de la respuesta del sistema inmunitario y además, utiliza un enfoque correcto para comparar a las vacunas.

Aunque se trate de un estudio con un mejor enfoque, se debe considerar que no se ha evaluado un número igual de personas para las 4 vacunas. Por ejemplo, al evaluar la vacuna de Novavax, se analizaron los datos de solo 12 personas y, para las demás vacunas, de 30 personas para cada una de ellas.

Por otro lado, en el estudio se considera solo la protección brindada por las vacunas con dos dosis, sin considerar aún las dosis de refuerzo. Esto es debido a que el estudio había comenzado en el 2020 y en ese momento las autoridades sanitarias aún no habían recomendado ninguna dosis de refuerzo. Todo esto sugiere que debemos tener cautela para interpretar estos resultados.

Es importante resaltar que, con este trabajo, los investigadores no pretenden establecer vacunas ganadoras ni perdedoras. El trabajo corresponde solo a una evaluación integral de las diferentes tecnologías para así, de esta manera considerar opciones para el futuro.

Sería muy interesante que, en un análisis futuro, se consideren también resultados obtenidos en el mundo real con vacunas de la plataforma de virus inactivado; como Covaxin, Sinopharm y Coronavac. Dichas vacunas se están utilizando en varios países como Paraguay, Argentina, Chile, Brasil, China, ayudando exitosamente a combatir la enfermedad.

 

 

 

Descubren fósiles de tortuga gigante de 57 millones de años en Colombia

Paleontólogos descubrieron fósiles de tortuga gigante de 57 millones de años de antigüedad en Colombia, informó este martes la universidad que lideró la exploración, cuyos resultados son clave para entender la geografía de Sudamérica en las épocas del Paleoceno y Eoceno.

Los fósiles de los reptiles Puentemys mushaisaensis, que se calcula medían cerca de 1,5 metros de largo, fueron hallados en el montañoso municipio de Socha (noreste), aseguró la Universidad del Rosario en un comunicado.

El descubrimiento es inédito en esta zona andina, pues los ejemplares de esta especie más cercanos están a cientos de kilómetros en El Cerrejón, una mina de carbón cercana al mar Caribe.

“Encontrarlas 500 kilómetros al sur (...) nos permite reconstruir y entender cómo eran los paisajes” del norte de Sudamérica, pues en lugar de las actuales montañas andinas de hasta más de 5.000 msnm allí había “lagos conectados y cordilleras de muy baja altitud”, explicó Edwin Cadena, el paleontólogo a cargo de la investigación.

El estudio “permite conocer mejor la conectividad de los ambientes acuáticos del norte de Sudamérica durante una parte del tiempo geológico conocido como el Paleoceno y Eoceno”, añade el comunicado.

Ambas épocas hacen parte del Paleógeno (66 a 23 millones de años atrás), el primer período geológico después de la extinción de los dinosaurios.

Fuente: AFP

Verse a uno mismo durante videollamadas causa cansancio mental, según estudio

La sensación de agotamiento afecta tanto a hombres como a mujeres de manera similar, lo que contradice los resultados de investigaciones previas.

Verse a uno mismo en la pantalla durante videollamadas en plataformas como Zoom o Teams causa cansancio mental, según en un estudio publicado recientemente en la revista científica Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

Los investigadores de la Universidad de Galway (Irlanda) evaluaron la actividad cerebral de 32 personas (16 hombres y 16 mujeres) mediante electroencefalogramas mientras estaban en una videollamada en Zoom, y en distintos momentos de la comunicación se mostraban o se ocultaban en su propia pantalla.

Los resultados revelaron que los niveles de cansancio fueron mayores cuando los participantes podían verse a sí mismos, y esto afectaba tanto a hombres como a mujeres de manera similar. Esta conclusión contradice las deducciones de investigaciones previas que afirman que las mujeres experimentan más cansancio que los hombres dado que tendrían “la mayor conciencia de sí mismas generada al verse en una pantalla”, señala el estudio.

“Nuestro estudio demuestra que la sensación de cansancio que surge durante las videollamadas es real y el hecho de ver nuestro propio reflejo lo hace aún más agotador”, indicó Eoin Whelan, quien dirigió la investigación. “Desactivar la imagen en espejo puede ayudar a compensar la sensación de cansancio en las reuniones virtuales”, agregó.

Demasiada comida chatarra podría causar daños duraderos al cerebro

Investigadores consideran que esto puede deberse a que las dietas occidentales alteran un neurotransmisor cerebral clave implicado en la retentiva y otras funciones.

Neurocientíficos de la Universidad del Sur de California (USC) en EE.UU. descubrieron que la ingesta abundante de una dieta occidental, alta en grasas y azúcar, desde la temprana edad, puede provocar problemas duraderos de memoria en animales de laboratorio.

“Lo que vemos […] es que, si estas ratas crecieron con esta dieta de comida chatarra, entonces tienen problemas de memoria que no desaparecen”, explica Scott Kanoski, profesor de la USC. “Si simplemente los sometes a una dieta saludable, estos efectos lamentablemente duran hasta la edad adulta”, agregó.

La concepción de la investigación

Al desarrollar el estudio, Kanoski y su estudiante de postdoctorado, Anna Hayes, tuvieron en cuenta el antecedente de que las personas que padecen la enfermedad de Alzheimer tienden a tener niveles más bajos de acetilcolina en el cerebro. Los investigadores consideran que esto puede deberse a que las dietas occidentales alteran la acetilcolina, un neurotransmisor cerebral clave implicado en la retentiva y funciones como el aprendizaje, la atención, la excitación y el movimiento muscular involuntario.

Los científicos se cuestionaron sobre el impacto que podrían tener estas dietas occidentales para las personas más jóvenes que pueden seguir una dieta similar, particularmente durante la adolescencia, cuando su cerebro está experimentando un desarrollo significativo.

Los experimentos

Los investigadores rastrearon los niveles de acetilcolina de un grupo de ratas con una dieta grasosa y azucarada y en un grupo de control de ratas analizando sus respuestas cerebrales a ciertas tareas diseñadas para probar su memoria.

La prueba implicó dejar que las ratas exploraran nuevos objetos en diferentes lugares. Días después, los investigadores reintrodujeron a las ratas en la escena, que era casi idéntica, excepto por la adición de un objeto nuevo. Las ratas que siguieron la dieta de comida chatarra mostraron signos de que no podían recordar qué objeto habían visto anteriormente ni dónde, mientras que las del grupo de control mostraron familiaridad.

Conclusiones

Según los científicos, su estudio refuerza el importante vínculo entre el intestino y el cerebro. “La señalización de acetilcolina es un mecanismo para ayudarles a codificar y recordar esos eventos, análogo a la ‘memoria episódica’ en los humanos, que nos permite recordar eventos de nuestro pasado”, subrayó Hayes. “Esa señal parece no ocurrir en los animales que crecieron con una dieta grasosa y azucarada”, añadió. La investigación se publicó recientemente en la revista científica revisada por pares Brain, Behavior, and Immunity.

Kanoski enfatizó que la adolescencia es un período muy sensible para el cerebro cuando se están produciendo cambios importantes en el desarrollo. “No sé cómo decir esto sin sonar como Casandra y pesimismo”, apuntó, “pero desafortunadamente, algunas cosas que pueden ser más fácilmente reversibles durante la edad adulta son menos reversibles cuando ocurren durante la niñez”, agregó.

Finalmente, los investigadores lograron revertir la capacidad de memoria en las ratas experimentales con medicamentos que inducen la liberación de acetilcolina, inyectada directamente en el hipocampo cerebral. Sin embargo, Kanoski señala que se necesita una investigación más amplia para saber cómo se pueden revertir los problemas de memoria, causados por una dieta de comida chatarra durante la adolescencia, sin necesidad de una intervención médica tan especial.