Cómo entrenar el olfato tras la pérdida por Covid

La Dra. Adelaida Bock, médica egresada de la FCMUNA y especialista en Sentidos Químicos, brindó información importante respecto a la alteración del olfato y del gusto - que se puede deber a diferentes etiologías - pero actualmente con más regularidad, debido al Covid.

“En el caso de la COVID-19, se presenta generalmente dentro de los primeros días de la enfermedad, pudiendo ser el primero e incluso el único síntoma de la COVID-19. Es importante aclarar que la pérdida de olfato causada por el SARS-CoV- 2 (y por otros virus respiratorios) es súbita, a tal punto que uno puede percibir aromas a la mañana y en horas dejar de percibir de golpe”, indica Bock.

La especialista que es colaboradora del Servicio de ORL del Hospital de Clínicas, FCM – UNA, mencionó que se cree que la pérdida de olfato se debe a que el virus SARS-CoV-2 se une al receptor ACE2 presente en varias células del cuerpo. En el caso del olfato, en las células basales del epitelio olfatorio.

“El epitelio olfatorio es un grupo de células (neuronas) especializadas en percibir los aromas y se encuentran en el “techo” de la nariz. Estas neuronas se van renovando aproximadamente cada 2 a 3 meses a lo largo de la vida, gracias a las células basales, que son células “madre”, que luego de dividirse se “maduran” o especializan a neuronas olfatorias. Estas células madre son las afectadas por la infección viral, lo cual produce una inflamación y daño a nivel del epitelio que altera su funcionamiento y produce la pérdida del olfato”

La inflamación puede ser transitoria y los pacientes recuperan el olfato en días o semanas, o en otros casos, puede producir un daño mayor, con lo cual el paciente presenta una alteración de meses. “Otra situación posible es que el paciente recupere el olfato pero luego de aproximadamente 2 meses, presente distorsiones olfatorias, llamadas parosmias, donde el paciente percibe el olor pero alterado (la carne, huevo, pollo sabe a podrido, o el café a quemado) Esto puede deberse al tipo de daño a nivel celular. Si la alteración persiste más de un mes o no se recupera totalmente o se presenta parosmia, se debe consultar con un especialista”

Entrenamiento olfatorio

El tratamiento consiste principalmente en re-entrenar las neuronas olfatorias, con la técnica que se llama “entrenamiento olfatorio”, desarrollado en el 2009 por el Dr. Thomas Hummel (et al.), de la Univ. Carl Gustav Carus, Dresden, Alemania.

“Consiste en estimular las neuronas olfatorias con aceites esenciales que abarcan las familias olfatorias (básicamente un aroma cítrico, un floral, uno picante y uno resinoso) por lo menos dos veces al día durante mínimo 3 meses. La frecuencia y duración del entrenamiento olfatorio se indican según el caso del paciente, y puede ir acompañado de otras medicaciones, algunas vía oral o intranasal” explicó la Dra. Bock.

El gusto es básicamente lo que conocemos como salado, dulce, ácido, amargo y umami (sabor de algunas proteínas y quesos) El sabor en una mezcla de 80% olor y 20% gusto, por eso, cuando hay una alteración del olfato, podemos sentir el gusto (si es salado, dulce, etc) pero no el sabor (los alimentos no son sabrosos, saben todos igual, no puedo diferenciar una naranja de un pomelo, ambos ácidos en gusto, pero con diferente sabor). Al recuperar el olfato, el sabor se va recuperando paulatinamente. Si bien el gusto puede verse afectado, es menos frecuente que la alteración del sabor, ya que el olfato se daña en mayor proporción.

Las investigaciones hablan que alrededor de un 60% (incluso 80%) de los pacientes con COVID-19 tienen algún grado de alteración del olfato.

Rescatan a hombres atrapados en raudal: uno de ellos se descompensó

Dos hombres fueron rescatadas en la ciudad de San Lorenzo, luego de que el conductor atropellara un impresionante raudal. Su acompañante se descompensó del susto.

Dos personas circulaban a bordo de un Toyota Funcargo sobre la avenida Pastora Céspedes de San Lorenzo, en la noche del jueves, cuando intentaron atropellar un raudal pero el vehículo dejó de funcionar.

Los sujetos no conocían la zona, que en días de lluvia se desborda por la acumulación de agua. Afortunadamente, unos agentes policiales realizaban un patrullaje por el sitio y divisaron lo que estaba ocurriendo.

Los policías lograron rescatar a las dos personas. El acompañante salió inconsciente del vehículo, fue reanimado y trasladado a un centro hospitalario para recibir los primeros auxilios.

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Procesan a brasileño por ingresar compresores de contrabando

El hombre fue detenido el pasado 30 de abril durante un operativo realizado en el distrito Los Cedrales. La fiscal de la causa solicitó su prisión preventiva, debido a la gravedad del hecho, la falta de arraigo y el peligro de fuga latente.

La fiscal Claudelina Corvalán imputó al brasileño Carlos Eduardo de Souza Ferraz, quien fue detenido en el momento en que transportaba dos motores, tipo compresor, que ingresaron ilegalmente al país. El mismo enfrenta cargos por contrabando y es funcionario de la empresa “Leao Industria de Generadores”, ubicada en la ciudad de Londrina, Brasil.

De acuerdo con la investigación, su detención se produjo el 30 de abril pasado en el distrito de Los Cedrales, cuando circulaba a bordo de un vehículo transportando los dos motores, tipo compresor radial, de la marca WRQ, y sus accesorios, sin contar con los documentos exigidos por el Código Aduanero para el ingreso al territorio nacional.

El procedimiento estuvo a cargo de funcionarios de la Coordinación Operativa de Investigación Aduanera (COIA) y agentes de la Dirección contra Hechos Punibles Económicos y Financieros de la Policía Nacional.

El brasileño, que se dirigía a la ciudad de Encarnación, solamente presentó una nota fiscal brasileña, por lo que los intervinientes procedieron a su aprehensión y trasladaron el vehículo con las evidencias hasta el recinto aduanero en la cabecera del Puente de la Amistad.

A continuación, dieron participación a la fiscal Claudelina Corvalán, de la Unidad Especializada en la Lucha contra la Propiedad Intelectual, el Contrabando, Lavado de Dinero y Financiamiento del Terrorismo. La representación pública, tras recopilar los elementos de convicción, dispuso la imputación de Souza Ferraz y solicitó su prisión preventiva.

Esto considerando la gravedad, la falta de arraigo y el peligro de fuga latente, además de la gravedad del hecho presuntamente cometido, que tiene una alta expectativa de pena.

Invierno: tristes proyecciones para los que esperan el frío

En pleno mayo, temporada de otoño, se siguen registrando temperaturas de 35 y hasta 36ºC, lo que conduce a la pregunta de, ¿cuándo se instalará frío o el fresco y se alejarán los días cuasi veraniegos? Las proyecciones para los próximos tres meses no son muy alentadoras para quienes esperan un invierno de verdad.

Ana Pereira, pronosticadora de turno, compartió algunos detalles del pronóstico climatológico de aquí a tres meses.

“El próximo trimestre tendríamos condiciones por encima de lo normal”, adelantó la meteoróloga, en un contacto con radio Universo 970 AM.

Una descripción clara es la combinación de esta semana, acotó. Así como ayer entró un “frente frío”, pero para el domingo ya anuncian 32ºC, lo mismo podría suceder en los próximos 90 días, es decir, breves periodos de frío, combinados con días de temperaturas más altas.

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En el corto plazo, el ambiente fresco a cálido está pronosticado para hoy y mañana, con máximas de 23ºC y 25ºC, respectivamente.

Desde el domingo se prevé el inicio de un ascenso gradual de temperaturas, con 32ºC para ese día, 33ºC para el lunes, 35ºC para el martes y 33ºC para el miércoles. Nuevamente desde el jueves se produciría otro pequeño descenso.

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