Ley para proteger nuestros datos personales, ¿en qué nos ayudará?

Desde hace años se viene debatiendo sobre la necesidad de contar con una Ley de Protección de Datos Personales en Paraguay, siendo varias voces las que se pronuncian a favor de esta normativa. En la práctica, ¿cómo se verá beneficiada la ciudadanía?, ¿en qué sentido ayudará tener una legislación de este tipo en nuestro país?

Por Robert Bourgoing (@robertb_py)

Abril del 2021. Esa fue la ocasión en que se presentó de manera oficial el proyecto de Ley Integral de Protección de Datos Personales en el Congreso Nacional.

Desde aquel entonces han transcurrido casi tres años, sin que aún se haya resuelto la aprobación (o rechazo) de la legislación en instancias del Parlamento, lo cual impide que Paraguay cuente con un marco normativo para resguardar los datos personales.

QUÉ SON LOS DATOS PERSONALES

En esencia, los datos personales son todos aquellos datos que sirven para identificar a personas físicas determinadas o determinables (quienes pueden ser individualizadas mediante algún identificador o por uno o varios elementos característicos de su identidad física, fisiológica, genética, psíquica, económica, cultural o social).

Dentro de este aspecto se incluye información de carácter personal como nombre y apellido, ubicación, números telefónicos, cédula de identidad, correo electrónico, usuarios y claves de acceso, además del historial médico, orientación sexual o preferencias políticas, por citar algunos ejemplos.

A la fecha, no existe ninguna ley en nuestro país que impide que estos datos personales puedan ser divulgados -como ocurre en la práctica-, por lo que, diversas empresas tienen posibilidad de “comprar” bases de datos y con ello utilizarlas para sus fines particulares, ya sea ofrecer promociones, productos, servicios o bienes, o en el peor de los casos, para actividades delictivas como el cibercrimen, el phishing o las estafas.

Buscando la pronta aprobación de esta ley, diversas iniciativas vienen siendo impulsadas desde la sociedad civil. Una de ellas es la Coalición de Datos Personales del Paraguay, un gremio que aglutina a diversas organizaciones que apuestan por este fin, entre ellas TEDIC, APADIT e Internet Society capítulo Paraguay.

ASPECTOS CLAVES DE LA LEY

Según explican desde esta Coalición, la finalidad de esta legislación es contar con las herramientas jurídicas suficientes para garantizar el control sobre la información personal, a fin de que los datos recabados puedan ser manejados con confidencialidad, distinguiendo entre los distintos tipos de datos (datos personales y datos sensibles) y los niveles de protección que cada unos o requiere.

Así también, lo que se busca es proteger los datos personales, independientemente de la tecnología utilizada para su tratamiento, por lo que abarca tanto el tratamiento “automatizado” como también el manual, siempre que los datos se organicen conforme a criterios predeterminados (como el orden alfabético).

La ley protegerá los datos conservados en sistemas informáticos y de videovigilancia, papel u otros medios analógicos y bases de datos generados por entes públicos y privados.

El proyecto establece que el tratamiento lícito de los datos personales solo podrá darse si se realiza conforme a las bases legales y bajo el consentimiento de la persona titular, para el cumplimiento de una obligación legal del responsable del tratamiento (administración pública), cuando sean necesarios para la ejecución de un contrato, para procedimientos judiciales u otros casos.

EXPERIENCIA EN EL MUNDO

A nivel global, existen varios países que ya han implementado legislaciones y normativas que protegen los datos personales de sus habitantes.

Uno de los ejemplos más emblemáticos es el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la Unión Europea, aprobado en el año 2016 y que entró oficialmente en vigencia dos años después, a fin de dar tiempo a las empresas, organizaciones e instituciones para poder adecuarse a su cumplimiento.

En nuestra región, tenemos la experiencia de Chile, Brasil, Colombia y Uruguay, que ya cuentan desde hace unos años con leyes que protegen los datos de su población en diversos aspectos, similar a lo que también ocurre en México, que es uno de los más avanzados en América Latina.

LEY PARA PROTEGER DATOS CREDITICIOS

En octubre del 2020, entró en vigencia en nuestro país la Ley 6.534/20 “De Protección de Datos Personales Crediticios”, cuya finalidad principal es resguardar los datos de índole financiero de cualquier persona que resida en el territorio nacional, de manera a evitar su uso indiscriminado por parte de terceras personas.

La normativa -también conocida como “Ley Informconf”- fue promovida teniendo en cuenta la utilización desmedida de información de miles de personas por parte de entidades crediticias y financieras, ya sea para requerimientos por mora o atraso, propuestas de préstamos, ofrecimientos de productos, etc.

Su intención principal es regular la actividad de recolección y el acceso a datos de información crediticia, así como la constitución, organización, funcionamiento, derechos, obligaciones y extinción de las personas jurídicas que se dediquen a la obtención y provisión de información crediticia.

EN QUÉ AYUDARÁ TENER ESTA LEY

Expertos consultados por HOY expresaron sus puntos de vista respecto a la importancia de contar con una ley de protección de datos personales en nuestro país y la necesidad de su pronta aplicación.

Uno de ellos es Miguel Ángel Gaspar, director de la fundación Paraguay Ciberseguro, quien señaló que, una normativa de este tipo permitirá asegurar que la ciudadanía cuente con un marco jurídico dónde ejercer lo que es considerado como “un derecho humano de cuarta generación”, como lo es la protección de datos personales.

Una ley correctamente aplicada con un ente rector, que esperamos pueda ser una agencia nacional, le da a la gente la facultad de ser dueños de sus datos, es decir, tener siempre una trazabilidad sobre el tratamiento de la información personal”, afirmó.

De igual manera, destacó que, con una ley para proteger los datos personales, cualquier persona podrá hacer una reclamación en caso de ser víctima de “prácticas abusivas”, lo cual abarca la utilización de datos biométricos para identificarse (rostro, huella dactilar, iris, etc) o la divulgación de las bases de datos “a diestra y siniestra”.

Gaspar también alertó sobre el riesgo de que los datos de muchos usuarios se encuentran expuestos en plataformas utilizadas a diario (sobre todo las redes sociales) y sobre las cuales el gobierno no ha hecho ningún tipo de reclamación. Como ejemplo, mencionó el caso de EE.UU., donde el Congreso norteamericano ha convocado a los máximos responsables de empresas como Facebook, Twitter, ChatGPT o Microsoft para pedirles explicaciones sobre los abusos cometidos en el uso de datos personales.

Otro punto a favor de contar con una ley que defienda los datos personales es la posibilidad de atraer inversión extranjera, ya que, uno de los aspectos que suelen ser considerados por algunas empresas del exterior es la solidez jurídica en cuanto al tratamiento de la información, enfatizó.

PROMOVER EL RESPETO HACIA LOS DATOS

Otro profesional consultado por nuestro medio es Eduardo Carrillo, co-director de la ONG TEDIC, quien asegura que contar con esta legislación ayudará a la población a que se pueda promover el respeto hacia sus datos personales, además de significar una reforma en la manera en que dichos datos son recolectados y administrados, por parte tanto de empresas privadas como de instituciones públicas.

Asimismo, sostiene que se debe promover una “cultura de protección de datos”, por lo que la gente debe mentalizarse en la importancia de cuidar su información personal al momento de divulgarla y pensar de qué manera podría ser utilizada. Esto abarca también a quienes recolectan estos datos, que deben hacer uso adecuado y responsable de los mismos.

“La ley plantea un proceso de mucho acompañamiento, al reconocer que va a ser un cambio importante sobre la manera en que se tratan los datos personales, se va a proponer un proceso de dos años de implementación para dar importante tiempo a que las empresas y el sector público se adecuen”, añadió.

Alerta: el peligro del SIM Swapping, una técnica de robo cibernético

Con la detención de funcionarios de telefonías implicados en el esquema de “SIM Swapping”, este intento de estafa cobró relevancia. Con este modus operandi, los ciberdelincuentes duplican la tarjeta SIM de un teléfono móvil para acceder a la información personal de la víctima y poder robarle.

En los últimos tiempos, surgió una nueva amenaza en el mundo de la tecnología. El SIM Swapping, un sofisticado método utilizado por estafadores, está poniendo en riesgo las cuentas bancarias y las billeteras electrónicas de las personas.

Bloquean la línea (chip), la reactivan en otro dispositivo y vacían cuentas bancarias o billeteras electrónicas. Así funciona el SIM swapping, la modalidad de ciberdelincuencia que está en auge. Esta estafa permite a los delincuentes acceder a información personal almacenada en los teléfonos móviles al duplicar la tarjeta SIM de su víctima.

¿En qué consiste exactamente el SIM Swapping? Uno de los mecanismos es el siguiente: los estafadores comienzan engañando a las compañías telefónicas para transferir el número de teléfono de la víctima a una tarjeta SIM bajo su control. Pero también existe otra vía, con la complicidad de los propios trabajadores de la compañía telefónica, tal como ocurrió con dos empresas locales cuyos empleados realizaban el bloqueo del SIM y lo duplicaban para cometer el delito.

Una vez que consiguen el duplicado de la tarjeta, los malvivientes pueden acceder al teléfono móvil de la víctima: a sus llamadas, contactos o incluso a sus redes sociales. Sin embargo, lo más peligroso para las víctimas es que los ciberdelincuentes pueden acceder a los mensajes de verificación de dos pasos, enviados por bancos, redes sociales y otros servicios en línea. De esta manera, logran ingresar a cuentas bancarias y obtener datos sensibles de las víctimas y usarlos para robar.

De momento son 20 las víctimas que denunciaron la pesadilla que sufrieron al ver vacías sus cuentas bancarias. Se estima que el robo perpetrado ronda los 500 millones de guaraníes, cifra que podría ser inclusive más.

¿Cómo pueden protegerse los usuarios contra esta amenaza? La prevención es clave. Se recomienda mantener la información personal segura y no compartirla con extraños. Además, es fundamental comunicarse con la compañía telefónica para conocer las medidas de seguridad disponibles y proteger la cuenta contra el SIM Swapping.

¿Cómo protegerse del SIM Swapping?

  • Protege tu información personal: sé cauteloso con tus datos y evita compartirlos innecesariamente en línea. Además, es importante estar alerta a intentos de phishing.
  • Utiliza la autenticación de dos factores o dos pasos (2FA): prefiere métodos de 2FA que no dependan exclusivamente de mensajes de texto, como aplicaciones de autenticación o llaves de seguridad físicas.
  • Alerta a tu operador móvil: informa al operador de telefonía móvil sobre tu preocupación de ser víctima de SIM swapping y pregunta sobre medidas de seguridad adicionales, como un PIN o contraseña para cambios en la cuenta.
  • Monitoriza regularmente tus cuentas: revisa periódicamente el estado de las cuentas de tu móvil y estate atento a señales de actividad sospechosa.

El genio de la antigüedad que calculó la circunferencia de la Tierra

Sí, le erró, pero solo por un increíble margen de 1,75%. Hace más de dos mil años el erudito griego Eratóstenes se valió de tan solo dos palos, más matemáticas simples y una aguda observación, para derrumbar el mito de la Tierra plana y registrar uno de los primeros, y más certeros cálculos conocidos de la circunferencia de la Tierra.

Por Gonzalo Cáceres - periodista

Hoy día sabemos que la Tierra ostenta una circunferencia que ronda los 40.000 kilómetros, cifra no exacta del todo ya que, como la ciencia lo confirmó, la masa misma de nuestro planeta tiende a variar -aunque no significativamente en un corto periodo- debido a los restos de material del espacio exterior que caen año tras año, a ciertos procesos geológicos, la redistribución del agua y la migración (según la teoría) de las partículas subatómicas.

El estudio de la circunferencia terrestre, desde una perspectiva absoluta, se fue dando a lo largo de los siglos. Los indicios más tempranos sugieren que los matemáticos babilonios -también se puede hablar de los egipcios- ya desarrollaban conocimientos básicos sobre la forma y el tamaño de la Tierra, cuyas estimaciones se han perdido en la laguna del tiempo. En la actualidad, con la ayuda de tecnología satelital, la circunferencia se proyecta en un valor aceptado de aproximadamente 40.075 kilómetros en el ecuador (línea imaginaria de a Tierra). Es decir, en plena modernidad -ni siquiera- se ha podido escribir una cifra exacta, lo que hace todavía más sorprendente la hazaña de Eratóstenes.

ERATÓSTENES

Contemporáneo de Arquímedes, del griego Eratóstenes se sabe que nació en Cirene (actual Libia) en el siglo III a.C.

A este ilustrado hombre de estudios se le reconoce -principalmente- por sus inestimables contribuciones a campos tan complejos como la astronomía, la geografía, y las matemáticas, entre tantos otros.

Por su interés en la cartografía, así como por su posición de bibliotecario en la desaparecida Biblioteca de Alejandría, se empeñó en resolver un enigma que había llegado a sus oídos: ¿Era acaso posible determinar la circunferencia de la Tierra utilizando la geometría y la observación astronómica?

Es así que se puso manos a la obra. La historia indica que Eratóstenes notó durante su estadía en la ciudad de Siena (hoy en día Asuán, Egipto) que, durante el solsticio de verano, los rayos del sol llegaban directamente al fondo de un pozo, mientras que en Alejandría (mucho más al norte de Egipto), los rayos formaban un ángulo con el suelo y un palo.

Basándose en esta observación y en el conocimiento de la distancia entre Siena y Alejandría (aproximadamente 800 km), calculó la circunferencia de la Tierra al utilizar la diferencia en los ángulos formados por los rayos del sol en ambas ciudades, y aplicando conceptos geométricos.

Con la distancia entre Siena y Alejandría, calculó la circunferencia de la Tierra al utilizar la diferencia en los ángulos formados por los rayos del sol en ambas ciudades.Con la distancia entre Siena y Alejandría, calculó la circunferencia de la Tierra al utilizar la diferencia en los ángulos formados por los rayos del sol en ambas ciudades.

Tras un largo periodo, nuestro protagonista estimó que la circunferencia era de aproximadamente 39.275 km, dando con una cifra sorprendentemente cercana al valor aceptado actualmente, logro que hace de fiel testimonio de su notable ingenio, y su método, que ha sido admirado y estudiado durante milenios enteros como un ejemplo clásico de razonamiento científico (en este punto también se puede hablar de sus mediciones de la inclinación del eje de la Tierra y la duración del año tropical).

Otro detalle no menor del caso, por no decir sorprendente, es que si se rehace el cálculo de Eratóstenes con la distancia y medida angular exacta desde Alejandría, hasta el lugar geográfico situado justo en la intersección del meridiano que pasa por Alejandría con el paralelo del trópico de cáncer, se obtiene un valor de 40.074 km para la circunferencia terrestre, dando una diferencia de 1,75%, que resulta de la distancia entre Alejandría y la línea del trópico de Cáncer (1/46 parte de una circunferencia), pero la Tierra no es una esfera perfecta.

Después de Eratóstenes, científicos y exploradores del calibre de Posidonio, Estrabón y Claudio Ptolomeo, continuaron refinando y mejorando los cálculos sobre la circunferencia de la Tierra, utilizando métodos y artilugios más avanzados.

Posidonio, por ejemplo, rehízo el cálculo de Eratóstenes 150 años más tarde y obtuvo una circunferencia sensiblemente menor. Este valor fue adoptado por la dinastía de los Ptolomeos y fue en el que -posiblemente- se basó Cristóbal Colón para justificar la viabilidad del viaje a las Indias por occidente.

Otro de los hitos más importantes en este sentido fue el viaje de Fernando de Magallanes y Juan Sebastián Elcano entre 1519 y 1522 (aunque Magallanes murió en el transcurso), expedición que completó la primera vuelta al mundo conocida y proporcionó datos valiosos a esta materia.

Durante el siglo XVIII es cuando se lograron mediciones mucho más precisas con la expedición francesa encabezada por Charles Marie de La Condamine, junto con Pierre Bouguer y Louis Godin en 1730.

Estas mediciones, combinadas con otras expediciones científicas y avances en la cartografía y la trigonometría, permitieron dar con otras posibilidades sobre el cálculo de la circunferencia de la Tierra.

MÚLTIPLES APTITUDES

Lo de Eratóstenes no solo se limitó al estudio de la circunferencia de la Tierra. Fue quien ideó intercalar cada cuatro años un día adicional en los calendarios, produciendo el año bisiesto.

De su inspiración nació el denominado “Criba de Eratóstenes” (método utilizado para dar con todos los números primos hasta un límite dado) algoritmo empleado hasta nuestros días para generar una lista de manera rápida y eficiente.

Eratóstenes contribuyó al desarrollo de la teoría de números y la geometría, así como para la incipiente teoría de las proporciones. Estudió la esfera y sus propiedades y dio los primeros pasos en la proyección de mapas geográficos basados en la latitud y la longitud (propuso la división de la Tierra en zonas climáticas, un concepto que influyó en la cartografía posterior).

Hasta tuvo tiempo para la poesía. Eratóstenes plasmó una serie de obras en distintos géneros literarios y temas, incluida la poesía lírica, mitología y la poesía didáctica. En la actualidad se cree que, basados en los datos y el ‘une con flecha’, pudo haber realizado los primeros cálculos sobre la distancia entre la Tierra y el Sol.

Según la Suda, enciclopedia bizantina de carácter histórico dedicada al mundo del Mediterráneo antiguo compuesta de más de 30.000 entradas, Eratóstenes llegó a vivir cerca o poco más de 80 años (82, a decir de Censorino y Luciano de Samosata). De anciano quedó ciego y tomó la decisión de morir de hambre, allá por el año 194 a.C, en Alejandría, Egipto.

Diversos autores afirman que era conocido como el ‘segundo Platón’ y se dice que se le daba el sobrenombre de Beta (la segunda letra del alfabeto griego), porque ocupó el segundo lugar en todas las ramas de la ciencia que cultivó.

Su legado perdura en los escritos que sobrevivieron a la destrucción de la Biblioteca de Alejandría, pero ese es material para otra entrega.

Alerta por edulcorantes con moho, ¿cuáles son los daños que podría causar su consumo?

Cualquier alimento con contaminantes es un peligro para la salud, el edulcorante es uno de ellos y la presencia de moho u hongos puede ocasionar desorden gastrointestinal que deriva a otras complicaciones. Desde el Ministerio de Salud alertaron sobre la circulación de un producto en esas condiciones y recomiendan a la población que, si compró y tiene en casa, lo deseche.

La ingesta del edulcorante con moho puede acarrear síntomas típicos de una alergia, según explicó la Lic. Rosa Araújo, jefa de Vigilancia y Control de Alimentos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).

Como cualquier otro alimento, debe ser regulado y controlado antes de su consumo. Los hongos están compuestos de muchas células y a veces pueden verse a simple vista y otras no.

De acuerdo a la Lic. Araújo, es sabido que en los hongos se puede encontrar frecuentemente sustancias dañinas para la salud de quienes las consumen, y sus síntomas varían según el grupo de vulnerabilidad.

Podría ocurrir alguna intoxicación alimentaria como vómito y diarrea, especialmente en la población vulnerable, menores de 5 años, embarazadas inmunodeprimidas a quienes normalmente va dirigido este producto”, expresó la profesional durante una entrevista al canal GEN.

Al principio, el efecto del hongo en el edulcorante puede manifestarse como un problema gastrointestinal, pero es probable que derive a otras complicaciones de salud.

Sus declaraciones se dieron luego de que el INAN disponga la clausura temporal de la empresa “Carlos Gabriel Céspedes Becker”, la cual elabora el edulcorante de mesa a base de glicósidos de esteviol, Ka´a Vital, tras hallar lotes contaminados con moho y hongos.

La primera advertencia se dio el 26 de abril pasado cuando, a través de las redes sociales, los consumidores de esta marca reportaron el hallazgo de sustancias extrañas. Los análisis preliminares confirmaron que, efectivamente, había contaminantes.

El 3 de mayo, la institución vuelve a pronunciarse sobre la circulación de más lotes en esas mismas condiciones por lo que, instó a los consumidores acudir al centro de salud más cercano ante el primer malestar.

Finalmente, el 16 de mayo pasado se dispuso el cierre de la empresa hasta que se subsanen las no conformidades en cumplimiento a las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

La Lic. Rosa Araújo aclaró que todos los lotes fueron retirados de los supermercados, despensas y comercios, y pidió que, en caso de tenerlos en casa, evitar la ingesta y desecharlos.