Los indígenas, “guardianes” de las raíces gastronómicas de Paraguay

Influida desde hace más de 500 años por el contacto con otras culturas, la gastronomía de Paraguay tiene en las comunidades indígenas a los "guardianes" de sus raíces y a los "únicos" que en el país siguen comiendo "sano", sin dejarse influir por las injerencias de comidas foráneas.


Fuente: EFE

Que la gastronomía paraguaya no conserve platos meramente autóctonos es algo que lamenta Graciela Martínez (San Lázaro, 1943), una de los máximos exponentes de la cocina de nuestro país que, a su juicio, ha perdido “su identidad”, según explicó en una entrevista con EFE a su paso por Madrid para participar en el festival Celebremos Iberoamérica.

“Es una comida mestizada, es difícil conseguir comida autóctona que no tenga ingredientes foráneos, todo los tiene ingredientes foráneos”, detalla la chef, quien recuerda que fueron los jesuitas los que empezaron ese mestizaje “salvaje” con la introducción en el país de animales como vacas, caballos o cabras. “Ellos trajeron todo, se llenó porque se multiplicaron libremente”.

Para Martínez, que pasó 35 años recopilando recetas de la gastronomía de su país para el libro “Poytava, Origen y Evolución de la Gastronomía Paraguaya”, que se agotó al poco de salir en 2019, los indígenas son los dueños de la alimentación autóctona que “lastimosamente con la venida de los españoles se mestizó”.

“No hay una cosa que nos identifique ahora tanto, a no ser que sea la sopa paraguaya, que tampoco es algo autóctono, porque es de procedencia árabe”, indica.

Martínez lamenta la mala alimentación que tiene gran parte de la población mundial, mientras que resalta la manera “sana” de hacerlo los indígenas, que “se negaron rotundamente a tomar leche o queso y hasta ahora no lo hacen”: “dicen que son sanos porque no comen cosas blancas, todo lo que comemos nosotros es veneno para ellos”.

LA “IRREVERSIBLE” GLOBALIZACIÓN EN LA GASTRONOMÍA

La cocinera considera que la llegada de los españoles hace cinco siglos a América fue el comienzo de un proceso de mestizaje de la gastronomía local ya “irreversible” debido “a la globalización”.

“Es irreversible, con toda la gente que viene, hay comida de todo tipo, china, tailandesa, japonesa, hay veces que nos olvidamos de la comida paraguaya”, por eso escribió “Poytava”, un libro que es “de poesía, es receta, se puede recitar e ir conociendo, porque pienso que eso se va a perder y así recitando se acuerdan de la comida paraguaya”.

Es su forma de defender la comida de nuestro país del “avasallamiento de las otras culturas gastronómicas”, cerca de 300 recetas recopiladas en comunidades indígenas y en hospitales, hablando con las mujeres mayores ingresadas, a las que pedía hacer memoria de lo que les cocinaban sus madres y abuelas.

LA NECESIDAD DE COMER BIEN

Preocupada por la alimentación actual, Martínez recuerda que una dieta desequilibrada afecta a los adultos en su desempeño profesional y a los niños en su crecimiento cognitivo y físico.

“Antes en Paraguay se comía bien. Se comía maíz, batata, mandioca, no como ahora, ahora no recordamos cosas en la escuela porque comemos mal, si uno no se alimenta bien no se puede hacer ni producir nada, es la base de la vida y hay que saber alimentarse, si no vamos a ser débiles”, subraya.

Y opina que “como sociedad vamos mal” si nos detenemos a analizar la alimentación de las sociedades.

“Yo lo veo muy mal, hay una invasión de muchas alimentaciones que no son la propia, cada ser nace en un lugar donde le corresponde un alimento, no podemos comer alimentos de otra zona, los chinos tienen su comida que a nosotros no nos corresponde”, ejemplifica.

Con todo, no encuentra motivos para ser optimista respecto a la nutrición: “la alimentación es un desastre, pobre estómago que tiene que aguantar todo lo que le damos”.

Buscan a familiares de hombre fallecido en accidente de tránsito

La Fiscalía busca a los familiares de un hombre fallecido en accidente de tránsito ocurrido en Coronel Oviedo.

La agente fiscal Gloria Mabel Rojas busca contactar con la familia de un hombre identificado como Yasi Ferreira Dos Santos (49) quien falleció tras un accidente de tránsito ocurrido en la ciudad de Coronel Oviedo.

Respecto a la causa, la representante de la Fiscalía abrió una investigación sobre homicidio culposo y busca de sus familiares, tras ser identificado, para la entrega del cuerpo.

A la fecha ningún familiar se ha acercado, tampoco se observa orden de búsqueda o localización por desaparición. El cuerpo de la víctima fatal se encuentra en la Morgue Judicial en Asunción, hasta donde fue trasladado.

Ante cualquier información favor contactarse a los teléfonos 0971 424244 o al  0981 507598.

¿Suspenden o mantienen el paro de buses? Definición será mañana

El Ministerio del Trabajo aceptó postergar para mañana viernes la reunión tripartita con Cetrapam prevista para hoy, en busca de evitar el paro de tres días anunciado por este gremio para el lunes. Hay optimismo respecto a la posibilidad de suspender la medida de fuerza.

Mañana viernes a las 15:00, en la sede del Ministerio del Trabajo, Empleo y Seguridad Social se llevará a cabo el encuentro entre representantes de Cetrapam, el Viceministerio del Transporte y del Trabajo.

La decisión se tomó en respuesta a un pedido de la Cetrapam y también en el afán de continuar las negociaciones en curso y buscar una solución efectiva que permita levantar el paro. Culminada la reunión, se darán los detallos de lo resuleto.

Sobre el punto, César Ruiz Díaz adelantó esta mañana la posibilidad de revertir la decisión de ir al paro. “Durante el feriado siguieron las conversaciones. Han empezado a generar los pagos atrasados y a renovar los permisos vencidos que, por ley están obligados a dar”, afirmó.

No obstante, mantiene el pedido de actualizar “los coeficientes de costos” que hacen a la tarifa del transporte. En otras palabras, esta modificación implicaría el aumento de los costos.

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El viceministro de Transporte, Emiliano Rolón Fernández, confirmó que la tripartita de postergaría, a pedido de los empresarios.

Fetram y Ucetrama son dos gremios del transporte que descartan ir a un paro del servicio público. De momento, Cetrapam mantiene su intención en solitario.

De concretarse la medida de fuerza de tres días, el Gobierno prepara un plan de contingencia con el que prevé compensar la eventual ausencia de medios de transporte.

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Policías estarían implicados en intento de robo de un cargamento de electrónica en CDE

Policías en actividad que integran el Seprinte presuntamente estarían implicados en el intento de robo de un cargamento de productos electrónicos en Ciudad del Este.

Agentes de la Secretaría de Prevención e Investigación del Terrorismo (Seprinte) de la Policía Nacional se encuentran en el ojo de la tormenta, luego de ser salpicados en un intento de robo ocurrido en Ciudad del Este.

El hecho se registró el martes último en la capital altoparanaense, a escasos metros de la Comisaría 1era de CDE, cuando hombres armados interceptaron una furgoneta que transportaba productos de electrónica.

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El robo acabó siendo frustrado debido a un desperfecto mecánico en el vehículo donde se encontraba la carga, menciona el diario La Jornada.

Según datos que manejan los investigadores, este transporte suele ser escoltado por agentes de Seprinte, que actúan como “guardias privados”, lo cual coincidentemente no ocurrió el día en que se produjo el fallido atraco.

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Un aspecto que llama la atención es que, en ese horario, la comisaría se encontraba prácticamente sin uniformados debido a que la mayor dotación policial estaba en el microcentro y otra tanda custodiaba el desfile estudiantil. Esto hace sospechar que los criminales manejaban “información sensible”.

Se espera que la Policía Nacional disponga el inicio de una investigación para poder determinar la implicancia o no de efectivos policiales en actividad en este frustrado intento de robo.