¿Chipa argentina? Experta dice que Unesco se equivocó y al final el ente reculó de su versión

La profesora y cocinera, Graciela Martínez, brindó una detallada explicación acerca del origen y procedencia de la chipa. Esto tras la polémica generada por la Unesco, haya publicado que es una comida proveniente de la Argentina.

“Lo primero que hay que aclarar es que la chipa no es de nadie. No es guaraní y castellano, es palabra quechua”, explicó a HOY la etno-gastrónoma, docente, investigadora y autora de libros, Graciela Martínez.

En ese sentido, sostuvo que la chipa tiene como ingredientes a productos que son considerados regionales, como el almidón, el queso y la grasa. “La chipa es tradicional en nuestro país, pero también es regional. En Bolivia también se come la chipa, pero le dicen “Kuña Piru”, ellos sí le dan nombre guaraní”, refirió.

Señaló que los argentinos no tienen como tradición el consumo y comercialización de la chipa, a diferencia de nuestro país donde se vende el producto a lo largo y ancho de las rutas nacionales.

Martínez comentó además que la chipa es elaborada y consumida en la región desde la llegada de los Jesuitas, y a lo largo de los años fue evolucionando en cuanto a su preparación. Sin embargo, indicó que nadie se puede apropiar del producto, ya que es regional y no exclusivo de un solo país.

“Se hizo una polémica al santo cohete. Lo que se equivocó la Unesco es en darle a Argentina protagonismo, los que menos tienen tradición en chipería son ellos”, precisó la profesora.

Semanas atrás, Graciela Martínez fue premiada en la Feria Internacional de Turismo Gastronómico (FIBEGA) por su libro “Poytáva: Origen y evolución de la gastronomía paraguaya”.

UNESCO MODIFICÓ PUBLICACIÓN E INCLUYÓ A PARAGUAY

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) decidió modificar la publicación, donde decía que la chipa era un producto elaborado con ingredientes provenientes de la Argentina.

“Chip, chip… ¡¡¡Chipa!!! Espera, ¿no sabes lo que es chipa? ¡Permítanos presentarle este delicioso pan de queso procedente del #Yaboti #BiosphereReserve en #Argentina!”, fue lo publicado primeramente por la Unesco.

En el nuevo posteo, aclararon que la chipa es una herencia culinaria compartida entre Paraguay, Argentina, Brasil, Bolivia y Uruguay.

Además, indicaron que la chipa es considerada en Paraguay como un “plato nacional”.

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Chip, chip…chipa!!! Wait, you don’t know what chipa is? Let us introduce you to this small but tasty bread because Chipa is clearly more than just a food. It is a shared history and one we can celebrate together. Not surprising, food often transcends national boundaries. We have been eating long before the established nation-state. At UNESCO, we seek to find the opportunities that unite us in a common appreciation of the good things that life can bring. Today, Paraguay, the northeast region of Argentina, Uruguay, Southeastern Bolivia and Southwestern Brazil are blessed with the Chipa, a shared culinary heritage that according to some food historians dates back to early human settlements in the region and is credited to the indigenous Guarani people. Chipa is an ideal accompaniment to coffee and other beverages or any breakfast food. It is made from cassava starch, an ingredient typical to the region, along with the Yaboti Biosphere Reserve in Argentina. The cassava flour is very versatile for preparing several dishes common to the region, including this bread with cheese. The best part of chipa is that it is not only delicious but also gluten-free. Along with being a national dish in Paraguay, back in the Yaboti Biosphere Reserve, when the community sits together at the table to share a meal prepared with local ingredients and local know-how, it is, in fact, a way of celebrating life and transmitting knowledge, demonstrating that humans can live harmoniously with nature. @unesco_mab has collected sustainable recipes from UNESCO’s Biosphere Reserves across world and created its very own cookbook. Stay tuned for more recipes that are delicious, sustainable, and celebrate the beauty of biodiversity. . . Swipe to the side to see the recipe . . . . . #Foodie #FoodPhotography #Chipa #Cassava #CassavaStarch #Bread #BiosphereReserve #GlobalGoals #Biodiversity #SustainableDevelopment #FoodiesOfInstagram #cooking #SustainableCooking #Diversity #Recipe #Cook #Food #GlutenFree #UNESCO Photo credit: @tembiupy

Una publicación compartida de UNESCO (@unesco) el 12 Jun, 2019 a las 10:27 PDT

Benat Omega 980, un buen aliado contra el estrés

El omega 3 es un gran aliado para combatir el estrés y la única forma que podemos obtenerla es a través de una buena alimentación y/o suplementación. Por eso Benat pone a disposición su suplemento Benat Omega 980, que proporciona la cantidad diaria recomendada de Omega 3 para el organismo y ayuda a frenar los síntomas del estrés.

¿Qué factores aumentan el estrés y cómo se manifiesta en nuestro cuerpo?

Hay ciertos factores como no dormir lo suficiente, el tabaco, alcohol, exposición excesiva al

sol, el sobreentrenamiento y estar constantemente con problemas que nos preocupan ya sea en lo económico, laboral, etc. Esto empieza a elevar los niveles del cortisol, conocida como la hormona del estrés, produciendo sustancias inflamatorias y dañando muchas células. Entre las manifestaciones que ocasiona en nuestro cuerpo podemos mencionar:

Físicos: Pérdida de pelo, temblor en los ojos, dolores musculares,

problemas intestinales, dolores de cabeza.

Psicológicos: Despertarse todo el tiempo, estado de ánimo bajo, falta de memoria, etc.

¿Cómo ayuda el Omega 3 contra el estrés?

Ok

El omega 3 tiene la capacidad de frenar la proliferación de todas las sustancias

inflamatorias,es como un antiinflamatorio para el cerebro. Se ha visto en estudios que ayuda a reducir la inflamación en el cerebro por lo cual la sociedad americana de psiquiatría lo recomienda para personas con depresión, trastorno bipolar y muchas otras.

Sobre Benat Omega 980

Se trata de un suplemento que ha sido clínicamente probado y producido exclusivamente a partir de peces pequeños, lo que garantiza un aceite de pescado puro, libre de dioxinas, mercurio, PCB y otros metales pesados. Cada cápsula de Omega 980 está hecha de gelatina pura de pescado.

Los interesados en adquirirlo pueden hacer sus pedidos a través de la web www.evodia.com.py, o el whatsapp 0985-100-697, donde obtendrán 20% de descuento en la compra.

Paraguay busca fortalecer el sector automotriz con Brasil promoviendo comercio bilateral

El objetivo es analizar la situación de la industria autopartista paraguaya y las importaciones de vehículos brasileños.

En efecto, el ministro de Industria y Comercio, Javier Giménez mantuvo un encuentro con el vicepresidente 1ro. de ANFAVEA, Gustavo Bonini, donde discutieron estrategias para potenciar la colaboración en el ámbito automotriz entre ambos países, teniendo como foco central el fortalecimiento de la industria de autopartes en Paraguay, así como el aumento de las importaciones de vehículos brasileños para fomentar un comercio bilateral fluido.

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El encuentro también sirvió como plataforma para futuras interacciones, ya que ANFAVEA fue invitada a realizar una misión de alto nivel en Paraguay en un futuro cercano, con el objetivo de afianzar las relaciones comerciales y explorar nuevas oportunidades de colaboración.

El encuentro tuvo lugar en la sede la compañía en São Paulo, donde estuvieron presentes el viceministro de Rediex, Rodrigo Maluff; la secretaria ejecutiva del Consejo Nacional de Industrias Maquiladoras y Exportación (CNIME), Natalia Cáceres; y los representantes del sector autopartista paraguayo, María Alejandra Rioboó y Luís Bolaños, entre otras autoridades nacionales.

Igualmente, formaron parte de la reunión el Cónsul General de la República Paraguaya, Luis Fernando Ávalos Giménez; y el Agregado Comercial de Paraguay en Brasil de Rediex, José Sebastián Amarilla.

Cabe mencionar que la Asociación Nacional de Fabricantes de Vehículos Automotores, agrupa a empresas de vehículos y máquinas autopropulsadas, que producen: automóviles, vehículos comerciales ligeros, camiones, autobuses, tractores de ruedas y orugas, cosechadoras y retroexcavadoras.

Además, el grupo estudia temas de la industria, promueve debates, produce estudios, recopila datos y publicita el desempeño de su sector, coordina y defiende los intereses colectivos de sus empresas asociadas.

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Atropellan a agente de PMT que dirigía tránsito sobre Mariscal López

Un automovilista atropelló a una agente de la Policía Municipal de Tránsito (PMT) sobre la Avenida Mariscal López y Bernardino Caballero, de la ciudad de Asunción.

En la mañana de este viernes, la agente Lidia Jara de la Unidad Operacional N° 2 se encontraba dirigiendo el tránsito cuando fue embestida por un automóvil.

El choque quedó grabado por las cámaras de vigilancia. En las imágenes se observa a la uniformada cuando es atropellada por un conductor que pretendía incorporarse a la Avenida Mariscal López desde una de las arterias transversales (calle Bernardino Caballero).

Rápidamente la afectada fue asistida en el sitio y derivada al Hospital de Trauma para ser inspeccionada por los médicos, ya que presentaba fuertes dolores en ambos brazos. Afortunadamente, la misma se encuentra fuera de peligro.

El director de la PMT, Marcos Maidana, informó al canal GEN que el responsable del choque no huyó y se quedó en el sitio para ayudar a la trabajadora municipal. Luego de esto, el mismo fue derivado a la Comisaría 6ta. para que se le practique la prueba de alcotest.

Maidana mencionó que, de acuerdo a lo que se observa en el video, la agente estaba permitiendo la circulación de los vehículos que transitaban sobre Bernardino Caballero y que en ese momento se dispuso a detener el paso de los automovilistas para volver a habilitar la avenida Mariscal López, pero allí el conductor la embiste, por lo que sospecha que fue una imprudencia de este hombre que no prestó atención a la agente.