El Chapori revela secreto de por qué su restó está entre los 50 mejores

El restaurant Tierra Colorada Gastro, se encuentra entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, siendo el primero en Paraguay en integrar la lista. En entrevista para HOY, su propietario, el chef, Rodolfo Angenscheidt, habla de la distinción, destaca la riqueza en la gastronomía nacional y brinda un mensaje a los aspirantes de cocina.

“Es un restaurant muy sencillo, muy humilde, muy honesto con los mejores productos que ofrece el Paraguay, trabajamos con mucho cariño”, empieza diciendo Angenscheidt, sobre Tierra Colorada, que abrió sus puertas por primera vez en febrero del 2010, dirigido a todo tipo de publico.

Comenta que la especialidad es la cocina nacional, pero también preparan lo que se sirve en diversas partes del mundo aunque siempre con un toque especial para adaptarlos a los sabores paraguayos, como un asado a la olla que se cocina en 24 horas y tiene 4 cocciones diferentes o un mbejú con una explosión de quesos: “Es una forma de interpretar los platos clásicos y hacerlos diferentes a lo que comiste en toda tu vida”, añade.

Nacido en Uruguay pero criado en nuestro país desde los ocho años, Rodolfo cuenta que siempre buscó dar vida a los alimentos y crear con los platos propios de la cultura guaraní, como la mandioca: “Más allá de los usos acostumbrados, le dimos muchas más alternativas culinarias”, menciona sobre el tratamiento dan a la hortaliza, en su restó.

Asegura que hay muchos platos exóticos en nuestro país, algunos creados en un 100% por las tribus indígenas y otros que resultaron de la fusión con lo que preparaban los colonizadores españoles, quienes trajeron consigo otros productos, característica que considera, hace que nos diferenciemos a los demás países de la región. “La cocina paraguaya es sana, rica y diversa. Hay que volver a esas raíces de nuestros antepasados y sentirse orgullosos”.

ENTRE LOS 50 MEJORES DE LATINOAMÉRICA

En septiembre pasado, Tierra Colorada ingresó a la edición 2016 de los ‘Latin America’s 50 Best Restaurants’ (50 Mejores restaurantes de Latinoamérica), ocupando el puesto número 47 y siendo la primera aparición de Paraguay en la lista. Al respecto, Angenscheidt dice que es muy difícil estar entre los 50, y aunque hace tiempo forma parte del jurado del certamen, siempre fue un sueño para él ser distinguido con Tierra Colorada.

Un total de 262 personas de diversas nacionalidades, entre cocineros, periodistas gastronómicos, foodies (gente aficionada a la comida y la bebida fina) conforman el jurado de la organización, quienes llegan de incógnito a cada local a realizar su evaluación. En ese sentido, el cocinero resalta la comida, el servicio, la ambientación y la limpieza, como principales criterios a la hora de evaluar.

Recuerda que recibió con mucha emoción la noticia de ser parte de los 50 mejores chefs de latinoamérica, y dice ser de los que cree que todo hecho tiene su momento y lugar específico: “Creo que las cosas en la vida ocurren cuando tienen que ocurrir, en esto no hay mafia, no hay tráfico de influencias, simplemente fue la elección de algunas personas que estemos ahí adentro”, asevera.

TURISMO, APRENDIZAJE Y PROYECTOS

Tanto para Tierra Colorada como para Paraguay, representa un gran logro formar parte de los ‘50 mejores’, pero a la vez un desafío para mantenerse en la lista o hacer que figure más frecuentemente en ella. Pero, ¿otros locales gastronómicos tienen las condiciones necesarias para ser tenidos en cuenta por la organización? “Yo creo que si, estamos empezando con una gastronomía fuerte, hay muchos restoranes nuevos y con capitales extranjeros”, responde.

Para el exconductor de Tv, el sector puede dar mucho al país: “Hoy solo en Asunción hay 353 restoranes y convencido estoy de que se puede hacer con el tiempo un turismo gastronómico paraguayo. Tenemos que arreglar un poco los mercados y hacer pequeños arreglos para que los turistas puedan comer rico cuando vienen. La gastronomía tiene que ser un punto fuerte dentro de nuestro turismo de acá a 5 o 10 años”, puntualiza.

A los que se inician en el rubro, Rodolfo recomienda no parar de capacitarse y trabajar muy duro, ya que solo así encontrarán su propio camino, mismo que posteriormente los llevará a abrir su propio restaurant: “Lo que le digo a los jóvenes es que no se apuren, que traten de viajar, aprender de diferentes maestros y sacrificarse, porque es una profesión sacrificada, no es una profesión para todos”.

“No es fácil ser chef y manejar un equipo de 10 personas, hay que saber enseñar para hacer bien las cosas, y para saber enseñar tenés que haber aprendido”, acota.

Espera que el reconocimiento a Tierra Colorada sirva de ejemplo a los que abrazan la profesión: “Este premio Latin 50 Best, creo que es un incentivo o un sí se puede para todos los jóvenes cocineros que están viniendo, de que si uno hace las cosas bien y honestamente, trabajando con fuerza y pasión se puede llegar.

Finalmente, Rodolfo Angenscheidt adelanta el nacimiento de ‘Pozo Colorado’, bar restó en el que se destacará la comida paraguaya y muy especialmente la parrilla, con gran variedad de carnes, para el mes de febrero, del 2017, y para dentro de unos tres o cuatro años, dice soñar con un restaurant en San Bernardino o Altos, en donde pueda hacer uso de los productos de la zona.

Operativo Jaho’i: habilitan albergue por bajas temperaturas

La Secretaría de Emergencia Nacional (SEN) dispuso la habilitación de albergues transitorios ante las bajas temperaturas persistentes durante los próximos días.

Como cada año, cuando se registran temperaturas inferiores a 10 °C, la SEN activó el operativo con la implementación de un albergue para proteger a personas en situación de calle,

El coordinador de Albergues de la SEN, Eduardo Figueredo, informó a la 650 AM que “estarán ofreciendo desayuno, media mañana, almuerzo, merienda, cena y todo lo que se requiere para que estén en buenas condiciones y cómodos”.

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Además, mencionó que en caso de que las personas no quieran ir al refugio, les brindarán colchones, frazadas y bebidas calientes.

El albergue está ubicado al costado del predio de la Primera División de Infantería RI14 Tacumbú.

Escribana fallecida en Alto Paraná: prosigue búsqueda del cuerpo de la niña

Este miércoles se cumplen siete días de la desaparición de la hija de la escribana Carmen Ruiz Díaz. Militares y familiares prosiguen con las tareas de búsqueda de la niña.

Al cumplirse casi una semana del trágico deceso de la escribana Carmen Ruiz Díaz, continúan los esfuerzos para encontrar el cuerpo de su hija Isabela Beatriz Fariña Ruiz Díaz (3).

Cabe recordar que el día sábado se produjo el hallazgo de los restos de la madre en la localidad de Puerto Irala, mientras que su otro hijo, Juan Pablo Fariña Ruiz Díaz (5), fue encontrado el domingo en la zona del Puerto Bertoni.

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Personal de la Prefectura Naval avanza en las tareas de búsqueda tanto en el río Monday -donde se había arrojado la escribana con sus hijos- como así también en el río Paraná. A estas labores se le suman bomberos voluntarios y allegados de la familia.

De igual manera, Itaipú Binacional decidió sumarse a la búsqueda de la niña, asignando un equipo especializado de bomberos y buzos de la entidad, quienes colaborarán de cerca con los militares.

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Los socorristas están pidiendo el apoyo de más voluntarios para buscar a pie bajo los Saltos del Monday, pues se presume que el cuerpo de la niña pudo haber quedado atorado entre las enormes rocas que se encuentran en dicho sector.

Los familiares de la pequeña Isabela no pierden las esperanzas de encontrar el cuerpo en las próximas horas, a fin de darle cristiana sepultura junto a su madre y su hermanito.

Confundió el freno con el acelerador y casí atropelló a dos personas que estaban en la vereda

En un intento por estacionar su vehículo, una conductora casi arrolla por accidente a dos personas que se encontraban sentadas en la vereda. El particular incidente ocurrió en Ciudad del Este.

Un accidente que por fortuna no terminó en tragedia se registró en la noche de ayer sobre la Avenida América del Área 4 de Ciudad del Este, en Alto Paraná.

El percance involucró a un automóvil de la marca Toyota modelo Runx color plateado, con chapa AABN 261, al mando de Ana María Duarte de Aguilera, de 68 años.

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Según manifestó el esposo, la mujer -quien no está acostumbrada a manejar dicho vehículo- intentaba estacionar cuando, accidentamente, confundió el freno con el acelerador.

Fue así como acabó embistiendo de manera frontal contra la bodega “Warani Beer”, en cuya vereda se encontraban sentados dos hombres al momento del siniestro vial.

DOS HOMBRES SE SALVARON DE MILAGRO #CIUDAD_DEL_ESTE. Dos hombres se salvaron de puro milagro, luego de que un automóvil haya ingresado en una bodega donde los mismos estaban sentados en frente. Ocurrió ayer sobre la Avenida América frente mismo a la iglesia Espíritu santo, del Área 4 de Ciudad del Este. Vehículo involucrado; Automóvil marca TOYOTA, modelo COROLLA RUNX, color plateado, chapa Nº.AABN-261., guiada por ANA MARÍA DUARTE DE AGUILERA, 68 años de edad acompañado por su marido JOSÉ MARÍA AGUILERA BÁEZ, 75 años de edad quienes ingresaron al local de venta de bebidas denominado WARANI BEER Se tuvo conocimiento del hecho a través llamada telefónica recepcionada en la oficina de guardia de Sub Comisaria, alertando sobre un supuesto hecho de accidente de tránsito, una vez en el lugar mencionado visualizaron un automóvil en el interior del local mencionado, el local de venta de bebidas así también el automóvil con daños materiales, posteriormente conversaron con el señor JOSÉ MARÍA AGUILERA, quien manifestó que su señora no está acostumbrada a usar vehículo, vía chile y estaba intentando estacionar en el paseo central para asistir a una misa en la iglesia mencionada, donde se equivocó y piso el pedal del acelerador y fue a embestir por el local de venta de bebida ingresando en su interior, donde la conductora sufrió lesiones y fue traslado por cuerpo de bombero voluntario de ciudad del este, hasta en hospital Tesái, para su asistencia médica, donde quedó internada en estado de observación. El hecho se comunicó vía celular al Agente Fiscal de Turno ABOG. JULIO PAREDES

Publicada por SucesosParaguay en Miércoles, 15 de mayo de 2024

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Por fortuna, ambos sujetos lograron salvarse de ser arrollados gracias a su rápida reacción, lo cual quedó registrado en las cámaras de circuito cerrado del local.

Por otra parte, la conductora acabó con algunas lesiones y tuvo que ser trasladada por bomberos voluntarios hasta el Hospital Tesâi, donde permanece internada.