El Chapori revela secreto de por qué su restó está entre los 50 mejores

El restaurant Tierra Colorada Gastro, se encuentra entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, siendo el primero en Paraguay en integrar la lista. En entrevista para HOY, su propietario, el chef, Rodolfo Angenscheidt, habla de la distinción, destaca la riqueza en la gastronomía nacional y brinda un mensaje a los aspirantes de cocina.

“Es un restaurant muy sencillo, muy humilde, muy honesto con los mejores productos que ofrece el Paraguay, trabajamos con mucho cariño”, empieza diciendo Angenscheidt, sobre Tierra Colorada, que abrió sus puertas por primera vez en febrero del 2010, dirigido a todo tipo de publico.

Comenta que la especialidad es la cocina nacional, pero también preparan lo que se sirve en diversas partes del mundo aunque siempre con un toque especial para adaptarlos a los sabores paraguayos, como un asado a la olla que se cocina en 24 horas y tiene 4 cocciones diferentes o un mbejú con una explosión de quesos: “Es una forma de interpretar los platos clásicos y hacerlos diferentes a lo que comiste en toda tu vida”, añade.

Nacido en Uruguay pero criado en nuestro país desde los ocho años, Rodolfo cuenta que siempre buscó dar vida a los alimentos y crear con los platos propios de la cultura guaraní, como la mandioca: “Más allá de los usos acostumbrados, le dimos muchas más alternativas culinarias”, menciona sobre el tratamiento dan a la hortaliza, en su restó.

Asegura que hay muchos platos exóticos en nuestro país, algunos creados en un 100% por las tribus indígenas y otros que resultaron de la fusión con lo que preparaban los colonizadores españoles, quienes trajeron consigo otros productos, característica que considera, hace que nos diferenciemos a los demás países de la región. “La cocina paraguaya es sana, rica y diversa. Hay que volver a esas raíces de nuestros antepasados y sentirse orgullosos”.

ENTRE LOS 50 MEJORES DE LATINOAMÉRICA

En septiembre pasado, Tierra Colorada ingresó a la edición 2016 de los ‘Latin America’s 50 Best Restaurants’ (50 Mejores restaurantes de Latinoamérica), ocupando el puesto número 47 y siendo la primera aparición de Paraguay en la lista. Al respecto, Angenscheidt dice que es muy difícil estar entre los 50, y aunque hace tiempo forma parte del jurado del certamen, siempre fue un sueño para él ser distinguido con Tierra Colorada.

Un total de 262 personas de diversas nacionalidades, entre cocineros, periodistas gastronómicos, foodies (gente aficionada a la comida y la bebida fina) conforman el jurado de la organización, quienes llegan de incógnito a cada local a realizar su evaluación. En ese sentido, el cocinero resalta la comida, el servicio, la ambientación y la limpieza, como principales criterios a la hora de evaluar.

Recuerda que recibió con mucha emoción la noticia de ser parte de los 50 mejores chefs de latinoamérica, y dice ser de los que cree que todo hecho tiene su momento y lugar específico: “Creo que las cosas en la vida ocurren cuando tienen que ocurrir, en esto no hay mafia, no hay tráfico de influencias, simplemente fue la elección de algunas personas que estemos ahí adentro”, asevera.

TURISMO, APRENDIZAJE Y PROYECTOS

Tanto para Tierra Colorada como para Paraguay, representa un gran logro formar parte de los ‘50 mejores’, pero a la vez un desafío para mantenerse en la lista o hacer que figure más frecuentemente en ella. Pero, ¿otros locales gastronómicos tienen las condiciones necesarias para ser tenidos en cuenta por la organización? “Yo creo que si, estamos empezando con una gastronomía fuerte, hay muchos restoranes nuevos y con capitales extranjeros”, responde.

Para el exconductor de Tv, el sector puede dar mucho al país: “Hoy solo en Asunción hay 353 restoranes y convencido estoy de que se puede hacer con el tiempo un turismo gastronómico paraguayo. Tenemos que arreglar un poco los mercados y hacer pequeños arreglos para que los turistas puedan comer rico cuando vienen. La gastronomía tiene que ser un punto fuerte dentro de nuestro turismo de acá a 5 o 10 años”, puntualiza.

A los que se inician en el rubro, Rodolfo recomienda no parar de capacitarse y trabajar muy duro, ya que solo así encontrarán su propio camino, mismo que posteriormente los llevará a abrir su propio restaurant: “Lo que le digo a los jóvenes es que no se apuren, que traten de viajar, aprender de diferentes maestros y sacrificarse, porque es una profesión sacrificada, no es una profesión para todos”.

“No es fácil ser chef y manejar un equipo de 10 personas, hay que saber enseñar para hacer bien las cosas, y para saber enseñar tenés que haber aprendido”, acota.

Espera que el reconocimiento a Tierra Colorada sirva de ejemplo a los que abrazan la profesión: “Este premio Latin 50 Best, creo que es un incentivo o un sí se puede para todos los jóvenes cocineros que están viniendo, de que si uno hace las cosas bien y honestamente, trabajando con fuerza y pasión se puede llegar.

Finalmente, Rodolfo Angenscheidt adelanta el nacimiento de ‘Pozo Colorado’, bar restó en el que se destacará la comida paraguaya y muy especialmente la parrilla, con gran variedad de carnes, para el mes de febrero, del 2017, y para dentro de unos tres o cuatro años, dice soñar con un restaurant en San Bernardino o Altos, en donde pueda hacer uso de los productos de la zona.

Argentino que bromeó con bomba se expone a no volver a volar y a otras sanciones

La prohibición de volver a volar desde Paraguay a cualquier destino y viceversa es una de las sanciones a las que se expone el pasajero argentino al que se le ocurrió hacer una broma sobre una amenaza de bomba. El “chiste” retrasó la llegada a destino y movilizó estructuras.

Guillermo Bertolotto, ciudadano argentino que bromeó con una bomba en pleno despegue, pasó la noche en la Comisaría 3ª de Luque, donde espera lo que disponga el Ministerio Público en el marco de la investigación.

El extranjero dice ser ejecutivo de una empresa y que su visita a Paraguay responde a una invitación para un evento, pero que se disponía a retornar hoy.

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Desde la Dinac, el titular Rubén Aguilar confirmó que, una de las sanciones a la que se expone Bertolotto es a la prohibición de volar desde Paraguay a otros destinos y viceversa.

El fiscal Federico Delfino anunció que analizará si la apertura de la causa la realiza aquí o solicita un proceso en Argentina, considerando que el hecho ocurrió ya en la aeronave con bandera argentina.

“Lo que hizo esta persona es de suma gravedad porque movilizó toda la estructura de seguridad del Estado paraguayo”, indicó Delfino, en un contacto con la emisora 730 AM.

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Como parte del protocolo, se revisaron las maletas del extranjero y de toda la tripulación a fin de descartar cualquier riesgo. El avión debía partir a las 14:00, pero despegó recién a las 18:00.

¿Dónde está el otoño? Anuncian máximas de 36ºC esta semana

Temperaturas muy elevadas pronostica Meteorología al menos hasta el miércoles. Recién desde el jueves se prevé un marcado descenso con lluvias y tormentas eléctricas.

Hoy lunes, el ambiente se presentará caluroso, con cielo parcialmente nublado a nublado y vientos del sector norte. La máxima será de 34ºC.

Mañana martes, las extremas oscilarán entre 25ºC y 36ºC. El cielo seguirá parcialmente nublado y los vientos soplarán moderados del norte.

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El miércoles, feriado por el Día del Trabajador, ya se esperan lluvias dispersas con ocasionales tormentas eléctricas al final de la jornada. Sin embargo, persistirá el ambiente veraniego. La mínima será de 26ºC y la máxima de 36ºC.

Para el jueves 2 de mayo se aguarda un clima cálido, con vientos variables, pero luego del sur y con precipitaciones dispersas y ocasionales tormentas eléctricas. La variación térmica irá de 20ºC a 28ºC.

Para el viernes se pronostica un tiempo cálido, vientos del sur, lluvias dispersas y cielo mayormente nublado. Las extremas oscilarán entre 20ºC y 27ºC.

Iba de civil y armado: suboficial, involucrado en irregular procedimiento

Un suboficial se vio involucrado en un llamativo procedimiento ocurrido en una estación de servicio de Capiatá. Junto con otros hombres, intentó “recuperar” un vehículo, a punta de arma de fuego.

En la tarde del sábado se registró una llamativa intervención que involucró a un agente policial en una estación de servicio del emblema Petromax ubicada en el Km 20 de la Ruta D027 (ex Ruta 1), jurisdicción de la ciudad de Capiatá.

Imágenes de circuito cerrado muestran el momento en que llegó hasta el surtidor un vehículo de color negro, del cual descendió el suboficial Néstor Fernández acompañado por otros dos sujetos.

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A punta de arma de fuego, el uniformado obligó a los ocupantes (dos mujeres y un hombre) de otro vehículo que acababa de llegar al establecimiento a bajar del rodado y hacer cuerpo a tierra.

El hecho tomó estado público este domingo, lo cual motivó la intervención por parte de la Fiscalía, que decidió abrir una investigación de oficio para dilucidar lo ocurrido al tratarse de un aparente procedimiento irregular.

Posteriormente, Fernández decidió presentarse en la Comisaría 32 de Posta Ybycua para ponerse a disposición de la justicia. En su defensa, afirmó que solo ayudó a un amigo a “recuperar el vehículo” que había alquilado a una mujer para trabajar en la plataforma Bolt y que ya no lo quería devolver.

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La fiscal Carolina Martínez indicó al canal C9N que, en este caso, se cuestiona el actuar irregular del suboficial -quien presta servicio en la Comisaría 7ma Metropolitana-, ya que no existía ninguna orden judicial o policial para el secuestro del rodado, además de que estaba de civil.

Las víctimas del hecho no formularon ninguna denuncia, por lo que la Fiscalía actuó de oficio, aclaró.