El Chapori revela secreto de por qué su restó está entre los 50 mejores

El restaurant Tierra Colorada Gastro, se encuentra entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, siendo el primero en Paraguay en integrar la lista. En entrevista para HOY, su propietario, el chef, Rodolfo Angenscheidt, habla de la distinción, destaca la riqueza en la gastronomía nacional y brinda un mensaje a los aspirantes de cocina.

“Es un restaurant muy sencillo, muy humilde, muy honesto con los mejores productos que ofrece el Paraguay, trabajamos con mucho cariño”, empieza diciendo Angenscheidt, sobre Tierra Colorada, que abrió sus puertas por primera vez en febrero del 2010, dirigido a todo tipo de publico.

Comenta que la especialidad es la cocina nacional, pero también preparan lo que se sirve en diversas partes del mundo aunque siempre con un toque especial para adaptarlos a los sabores paraguayos, como un asado a la olla que se cocina en 24 horas y tiene 4 cocciones diferentes o un mbejú con una explosión de quesos: “Es una forma de interpretar los platos clásicos y hacerlos diferentes a lo que comiste en toda tu vida”, añade.

Nacido en Uruguay pero criado en nuestro país desde los ocho años, Rodolfo cuenta que siempre buscó dar vida a los alimentos y crear con los platos propios de la cultura guaraní, como la mandioca: “Más allá de los usos acostumbrados, le dimos muchas más alternativas culinarias”, menciona sobre el tratamiento dan a la hortaliza, en su restó.

Asegura que hay muchos platos exóticos en nuestro país, algunos creados en un 100% por las tribus indígenas y otros que resultaron de la fusión con lo que preparaban los colonizadores españoles, quienes trajeron consigo otros productos, característica que considera, hace que nos diferenciemos a los demás países de la región. “La cocina paraguaya es sana, rica y diversa. Hay que volver a esas raíces de nuestros antepasados y sentirse orgullosos”.

ENTRE LOS 50 MEJORES DE LATINOAMÉRICA

En septiembre pasado, Tierra Colorada ingresó a la edición 2016 de los ‘Latin America’s 50 Best Restaurants’ (50 Mejores restaurantes de Latinoamérica), ocupando el puesto número 47 y siendo la primera aparición de Paraguay en la lista. Al respecto, Angenscheidt dice que es muy difícil estar entre los 50, y aunque hace tiempo forma parte del jurado del certamen, siempre fue un sueño para él ser distinguido con Tierra Colorada.

Un total de 262 personas de diversas nacionalidades, entre cocineros, periodistas gastronómicos, foodies (gente aficionada a la comida y la bebida fina) conforman el jurado de la organización, quienes llegan de incógnito a cada local a realizar su evaluación. En ese sentido, el cocinero resalta la comida, el servicio, la ambientación y la limpieza, como principales criterios a la hora de evaluar.

Recuerda que recibió con mucha emoción la noticia de ser parte de los 50 mejores chefs de latinoamérica, y dice ser de los que cree que todo hecho tiene su momento y lugar específico: “Creo que las cosas en la vida ocurren cuando tienen que ocurrir, en esto no hay mafia, no hay tráfico de influencias, simplemente fue la elección de algunas personas que estemos ahí adentro”, asevera.

TURISMO, APRENDIZAJE Y PROYECTOS

Tanto para Tierra Colorada como para Paraguay, representa un gran logro formar parte de los ‘50 mejores’, pero a la vez un desafío para mantenerse en la lista o hacer que figure más frecuentemente en ella. Pero, ¿otros locales gastronómicos tienen las condiciones necesarias para ser tenidos en cuenta por la organización? “Yo creo que si, estamos empezando con una gastronomía fuerte, hay muchos restoranes nuevos y con capitales extranjeros”, responde.

Para el exconductor de Tv, el sector puede dar mucho al país: “Hoy solo en Asunción hay 353 restoranes y convencido estoy de que se puede hacer con el tiempo un turismo gastronómico paraguayo. Tenemos que arreglar un poco los mercados y hacer pequeños arreglos para que los turistas puedan comer rico cuando vienen. La gastronomía tiene que ser un punto fuerte dentro de nuestro turismo de acá a 5 o 10 años”, puntualiza.

A los que se inician en el rubro, Rodolfo recomienda no parar de capacitarse y trabajar muy duro, ya que solo así encontrarán su propio camino, mismo que posteriormente los llevará a abrir su propio restaurant: “Lo que le digo a los jóvenes es que no se apuren, que traten de viajar, aprender de diferentes maestros y sacrificarse, porque es una profesión sacrificada, no es una profesión para todos”.

“No es fácil ser chef y manejar un equipo de 10 personas, hay que saber enseñar para hacer bien las cosas, y para saber enseñar tenés que haber aprendido”, acota.

Espera que el reconocimiento a Tierra Colorada sirva de ejemplo a los que abrazan la profesión: “Este premio Latin 50 Best, creo que es un incentivo o un sí se puede para todos los jóvenes cocineros que están viniendo, de que si uno hace las cosas bien y honestamente, trabajando con fuerza y pasión se puede llegar.

Finalmente, Rodolfo Angenscheidt adelanta el nacimiento de ‘Pozo Colorado’, bar restó en el que se destacará la comida paraguaya y muy especialmente la parrilla, con gran variedad de carnes, para el mes de febrero, del 2017, y para dentro de unos tres o cuatro años, dice soñar con un restaurant en San Bernardino o Altos, en donde pueda hacer uso de los productos de la zona.

Niña de 12 años queda embarazada tras constantes abusos

El terrible caso ocurrió en el distrito de San Alberto, Alto Paraná, y salió a la luz cuando la menor fue llevada a un puesto de salud. El principal sospechoso es un joven de 26 años, hijo de su madrastra.

Una niña de 12 años, cuya madre falleció hace algunos años, fue víctima de abusos sistemáticos por parte del hijo de su madrastra y quedó embarazada.

El caso salió a luz ayer cuando la niña fue ingresada por un familiar al Puesto de Salud de este distrito situado al norte de Alto Paraná.

El protocolo fue activado por la directora del centro médico y tomaron intervención los agentes de la Comisaría 13ª, quienes a su vez pusieron en conocimiento del caso al agente fiscal Fernando Galeano.

La directora explicó a los intervinientes que ayer, a las 11:40, la niña ingresó con su madrastra al centro médico, con síntomas de embarazo.

Luego, los profesionales de salud solicitaron ecografía obstétrica, lo que permitió confirmar que la menor se encontraba con 8,3 semanas de gestación.

Al ser interrogada, la menor contó que el hijo de madrastra, de 26 años, aprovechaba los ratos que se quedaban solos para someterla sexualmente a la fuerza, en reiteradas ocasiones.

Considerando que la menor se encontraba con la madre de su abusador, se convocó a la Defensoría de la ciudad de Itakyry, y se dispuso la guarda provisoria de la niña con una tía paterna.

Asimismo, los datos del supuesto agresor sexual fueron puestos a conocimiento del agente fiscal para librar una orden de detención.

Censo digital de jubilados y pensionados avanza con más de 8.800 registros

El MEF avanza con el censo digital obligatorio para jubilados y pensionados de la Caja Fiscal. Hasta ahora, más de 8.800 beneficiarios completaron el trámite, que se extiende hasta mayo.

El Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), a través de la Dirección General de Jubilaciones y Pensiones, continúa con el censo digital dirigido a jubilados y pensionados de la Caja Fiscal. Hasta la fecha, 8.825 personas han completado el trámite, que se extenderá hasta el 3 de mayo de 2025.

El objetivo del censo es actualizar datos clave de los beneficiarios, como domicilio, número de contacto, correo electrónico, país y ciudad de residencia. Desde el MEF aclaran que el proceso no involucra información sobre operaciones bancarias con el Banco Nacional de Fomento (BNF).

El trámite debe realizarse exclusivamente en línea a través del sitio web oficial del MEF, en la sección «Servicios en Línea», seleccionando la opción «Censo a Jubilados». Pueden completar el registro tanto los beneficiarios como sus contactos directos declarados ante la institución.

Las autoridades advierten que el censo es obligatorio y que el incumplimiento conllevará el cese preventivo de pagos. Si en un plazo de 90 días el beneficiario no regulariza su situación, será excluido de la planilla fiscal de pagos.

Para más información, los interesados pueden acceder a la web del MEF o comunicarse con el servicio de atención al recurrente al (+595 21) 729 0123, de lunes a sábados, de 07:30 a 15:00.

Detienen a sospechoso de matar a su tío y robar a esposa de intendente

En el sur del Alto Paraná, un joven fue detenido por estar involucrado en el homicidio de su tío y el hurto de joyas de la esposa de un intendente. Los hechos ocurrieron en Santa Rita y San Cristóbal, y el detenido contaba con antecedentes y órdenes de captura pendientes.

La Policía Nacional detuvo a un joven de 20 años, identificado como Adelar Sosa Florentín, buscado por dos delitos ocurridos en el sur del Alto Paraná: el homicidio de su tío y el hurto de joyas pertenecientes a la esposa del intendente de San Cristóbal.

La aprehensión se llevó a cabo en el barrio Don Leopoldo de la ciudad de Santa Rita.

Sosa Florentín, quien cuenta con antecedentes por robo agravado, tenía dos órdenes de captura pendientes. La primera, por hurto agravado, se refiere al robo de joyas del vehículo de la esposa del intendente, investigado por la Unidad N° 2 de Santa Rita bajo la fiscalía de José Silguero Denis.

La segunda orden de captura corresponde a un homicidio doloso, en el que el joven apuñaló a su tío en una disputa pasional.

La víctima estuvo hospitalizada varios días antes de fallecer debido a las heridas. Este caso es llevado por la Unidad N° 2 del Ministerio Público de Santa Rita y la actuaria penal de Garantía de Naranjal, Nadia Lorena Mendoza Espínola.