El Chapori revela secreto de por qué su restó está entre los 50 mejores

El restaurant Tierra Colorada Gastro, se encuentra entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica, siendo el primero en Paraguay en integrar la lista. En entrevista para HOY, su propietario, el chef, Rodolfo Angenscheidt, habla de la distinción, destaca la riqueza en la gastronomía nacional y brinda un mensaje a los aspirantes de cocina.

“Es un restaurant muy sencillo, muy humilde, muy honesto con los mejores productos que ofrece el Paraguay, trabajamos con mucho cariño”, empieza diciendo Angenscheidt, sobre Tierra Colorada, que abrió sus puertas por primera vez en febrero del 2010, dirigido a todo tipo de publico.

Comenta que la especialidad es la cocina nacional, pero también preparan lo que se sirve en diversas partes del mundo aunque siempre con un toque especial para adaptarlos a los sabores paraguayos, como un asado a la olla que se cocina en 24 horas y tiene 4 cocciones diferentes o un mbejú con una explosión de quesos: “Es una forma de interpretar los platos clásicos y hacerlos diferentes a lo que comiste en toda tu vida”, añade.

Nacido en Uruguay pero criado en nuestro país desde los ocho años, Rodolfo cuenta que siempre buscó dar vida a los alimentos y crear con los platos propios de la cultura guaraní, como la mandioca: “Más allá de los usos acostumbrados, le dimos muchas más alternativas culinarias”, menciona sobre el tratamiento dan a la hortaliza, en su restó.

Asegura que hay muchos platos exóticos en nuestro país, algunos creados en un 100% por las tribus indígenas y otros que resultaron de la fusión con lo que preparaban los colonizadores españoles, quienes trajeron consigo otros productos, característica que considera, hace que nos diferenciemos a los demás países de la región. “La cocina paraguaya es sana, rica y diversa. Hay que volver a esas raíces de nuestros antepasados y sentirse orgullosos”.

ENTRE LOS 50 MEJORES DE LATINOAMÉRICA

En septiembre pasado, Tierra Colorada ingresó a la edición 2016 de los ‘Latin America’s 50 Best Restaurants’ (50 Mejores restaurantes de Latinoamérica), ocupando el puesto número 47 y siendo la primera aparición de Paraguay en la lista. Al respecto, Angenscheidt dice que es muy difícil estar entre los 50, y aunque hace tiempo forma parte del jurado del certamen, siempre fue un sueño para él ser distinguido con Tierra Colorada.

Un total de 262 personas de diversas nacionalidades, entre cocineros, periodistas gastronómicos, foodies (gente aficionada a la comida y la bebida fina) conforman el jurado de la organización, quienes llegan de incógnito a cada local a realizar su evaluación. En ese sentido, el cocinero resalta la comida, el servicio, la ambientación y la limpieza, como principales criterios a la hora de evaluar.

Recuerda que recibió con mucha emoción la noticia de ser parte de los 50 mejores chefs de latinoamérica, y dice ser de los que cree que todo hecho tiene su momento y lugar específico: “Creo que las cosas en la vida ocurren cuando tienen que ocurrir, en esto no hay mafia, no hay tráfico de influencias, simplemente fue la elección de algunas personas que estemos ahí adentro”, asevera.

TURISMO, APRENDIZAJE Y PROYECTOS

Tanto para Tierra Colorada como para Paraguay, representa un gran logro formar parte de los ‘50 mejores’, pero a la vez un desafío para mantenerse en la lista o hacer que figure más frecuentemente en ella. Pero, ¿otros locales gastronómicos tienen las condiciones necesarias para ser tenidos en cuenta por la organización? “Yo creo que si, estamos empezando con una gastronomía fuerte, hay muchos restoranes nuevos y con capitales extranjeros”, responde.

Para el exconductor de Tv, el sector puede dar mucho al país: “Hoy solo en Asunción hay 353 restoranes y convencido estoy de que se puede hacer con el tiempo un turismo gastronómico paraguayo. Tenemos que arreglar un poco los mercados y hacer pequeños arreglos para que los turistas puedan comer rico cuando vienen. La gastronomía tiene que ser un punto fuerte dentro de nuestro turismo de acá a 5 o 10 años”, puntualiza.

A los que se inician en el rubro, Rodolfo recomienda no parar de capacitarse y trabajar muy duro, ya que solo así encontrarán su propio camino, mismo que posteriormente los llevará a abrir su propio restaurant: “Lo que le digo a los jóvenes es que no se apuren, que traten de viajar, aprender de diferentes maestros y sacrificarse, porque es una profesión sacrificada, no es una profesión para todos”.

“No es fácil ser chef y manejar un equipo de 10 personas, hay que saber enseñar para hacer bien las cosas, y para saber enseñar tenés que haber aprendido”, acota.

Espera que el reconocimiento a Tierra Colorada sirva de ejemplo a los que abrazan la profesión: “Este premio Latin 50 Best, creo que es un incentivo o un sí se puede para todos los jóvenes cocineros que están viniendo, de que si uno hace las cosas bien y honestamente, trabajando con fuerza y pasión se puede llegar.

Finalmente, Rodolfo Angenscheidt adelanta el nacimiento de ‘Pozo Colorado’, bar restó en el que se destacará la comida paraguaya y muy especialmente la parrilla, con gran variedad de carnes, para el mes de febrero, del 2017, y para dentro de unos tres o cuatro años, dice soñar con un restaurant en San Bernardino o Altos, en donde pueda hacer uso de los productos de la zona.

En Luque crean un Comité de Emergencia tras caos por el intenso temporal

La Junta Municipal de Luque se declaró en emergencia y aprobó la creación de un Comité para plantear acciones y asistir a los pobladores afectados por las intensas lluvias que cayeron desde la madrugada de este miércoles.

Las fuertes precipitaciones provocaron grandes raudales en varios puntos de la ciudad, especialmente, en la zona del arroyo San Juan donde hoy murieron dos mujeres arrastradas por el agua.

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Esta situación motivó a los ediles luqueños a declarar la ciudad en emergencia y determinar qué acciones tomar para ayudar a los pobladores afectados y prever que otra situación similar, no vuelva a ocurrir.

Para buscar una salida a los inconvenientes ocasionados por las intensas lluvias, la concejala Belén Maldonado planteó como primera medida, crear un Comité de Emergencia, lo cual fue aprobado por los demás miembros de la Junta.

Este comité estará conformado por dos representantes liberales y dos representantes colorados, quienes serán los encargados de determinar qué acciones tomar ante una crisis.

Luque fue golpeada este miércoles luego de que Sara Benítez (48) y su hija Nilda Lujan Barrios Benítez (19) murieron tras ser arrastradas por un raudal hasta un arroyo ubicado detrás del Club Valderrama.


Ejecutivo reglamenta la ley de hambre cero y prevé iniciar provisión de alimentos en agosto

El presidente de la República, Santiago Peña, firmó la reglamentación de la ley de “Hambre cero en las escuelas”. Desde el Poder Ejecutivo prevén iniciar con la provisión de alimentos a la vuelta de las vacaciones de invierno.

En conferencia de prensa tras reunión entre representantes de gobernadores, intendentes y autoridades del Poder Ejecutivo, se dio anuncio de la reglamentación de la ley «Que crea el Fondo Nacional de Alimentación Escolar para la Universalización Equitativa de la Alimentación Escolar (Hambre Cero en Nuestras Escuelas y Sistema Educativo)”.

Al respecto, el ministro de Desarrollo Social, Tadeo Rojas, comentó que la reglamentación establece el delineamiento general de la implementación de la alimentación escolar, aspectos legales y la intervención de las autoridades competentes.

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“Con esto arranca el gran desafío de llevar adelante esto. El objetivo va a ser empezar la provisión de la alimentación escolar a partir de los primeros días de agosto, después de las vacaciones de invierno”, sostuvo el ministro Rojas.

Señaló además que en una primera fase, la provisión se hará en 75 distritos de 7 departamentos con mayor prioridad, conforme a los indicadores de mapa de pobreza del Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

Anunció también que el llamado a licitación se estaría dando entre el 6 y 10 de mayo.

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Por su parte, el ministro de Educación, Luis Ramírez, manifestó que el objetivo es llegar con alimentos los 280 días de actividad escolar. “Es un día de mucha alegría para la educación paraguaya, para las escuelas y sobre todo para nuestras familias. Aquí hay un trabajo en conjunto en beneficio de nuestros niños”, indicó

“Sin alimentación, no puede haber aprendizaje. Hoy los que estamos en educación tenemos que estar muy felices. Es un día de celebración para todos”, subrayó Ramírez.

Buscan a familiares de un hombre que sufrió muerte súbita en la vía pública

El Ministerio Público solicita la colaboración de la ciudadanía para localizar a los familiares de un hombre fallecido el pasado viernes 19 de abril en Asunción.

La muerte súbita se produjo sobre Tavyterã casi Avda. Fernando de la Mora, del barrio San Pablo de Asunción.

Al respecto, el agente fiscal Hernán Galeano, de la Fiscalía Barrial 1, solicita la colaboración de la ciudadanía para localizar a los familiares del hombre.

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Tras las diligencias de la representación fiscal y de acuerdo al informe dactiloscópico, se trata de Lorenzo Samaniego Olivera, de 37 años, oriundo de la localidad de Ypané, cuyo cuerpo se encuentra en la Morgue Judicial.

Para cualquier información, comunicarse a los teléfonos (021) 550 – 649 / 550 – 810 / 550 – 640, o bien al +595 981 507598, perteneciente a la morgue.